這篇文章是4月底時寫的, 外子認為沒有人會看這類的文章, 所以一直放在草稿欄內. 復活節那週放長假決定留在家裡放鬆一下, 打開收音機剛巧播放一個節目叫不尋常 - 你死後誰能看你的電子郵件? 死者仍享有隱私權嗎? 一個越來越有爭議的問題 - 我們的數字遺產. 此節目是講述三個家庭, 他們的親人不幸突然去世, 他們為了要瞭解他們親人不明原因的死亡, 想從他們的電子郵件中尋找一些線索; 於是他們把FacebookGoogle告上法庭. 但許多電子郵件伺服器公司拒絕提供登錄信息, 因為註冊條款及隱私權政策.

Outlook-Email-Setup

曾幾何時, 網絡是年輕人的玩意, 如今網絡已不分年齡成為你我生活中不可缺少的工具. 我們生活於二種世界, 一個是真實存在的現實生活, 另一個則是的網絡生活. 試想一下, 有天你不幸身亡. 你的親人知道你有一個綱站, 他們想上網把你的照片下載下來留作紀念, 但他們不知道你網址和使用那個伺服器. 他們知道你在做網絡行銷, 有一個網絡銀行帳戶, 但他們不知道你的登錄信息; 所以他們不能把你辛苦賺來的現金轉到銀行帳戶去. 你有部落格和Facebook臉書帳戶, 但他們不知道如何登錄, 向你的粉絲公佈你去世的消息, 讓他們有機會與你做最後的告別. 是關閉帳戶還是保留它們作為紀念呢? 還有你在PlurkTwitter上的跟隨者, 沒有人知道你已不存在了. 你的親人根本無法找到你的登錄信息, 你的遺物就像是被抛棄在火星上無處可尋. 網誌文章論壇帖子PlurkTwitter發文這些算是公共資訊, 但電子郵件是屬於私人的事被存儲於像谷歌或雅虎伺服器中, 這又該如何處理呢? 現今在英國和美國已有公司推出為人存儲數字遺產資料服務, 甚至有公司可模倣離世者的風格繼續在Twitter上發文, 但這樣做是對嗎?

2004年我們離開紐西蘭去中國工作, 為了有備無患, 及不讓雙方家屬為了爭奪財產和處理喪事引起爭執(有點像電影中的情景); 我們寫下我們的遺囑. 其內容記載著如何處理我們的遺產和喪事, 那時部落格和臉書尚未盛行, 從未想過我們會有數字遺產, 根本沒有人會想到數字遺產也會引起法律上的糾紛、官司和再度帶給在世家人的悲傷. 寫部落格已有8個月了, 如今我留下了比以往更多的數字足跡, 我的數字遺產應該是如何處理呢?

照片來自:http://outlookemailsetup.com

 

文章標籤
創作者介紹

wenz@放眼世界

wenz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 糊塗宅媽
  • 我寫blog是給未來失憶的自己看, 也希望女兒長大後會來看看 (英文版).

    至於email, blog 如何處理 沒想過耶, 謝謝 wenz 的提醒.

  • 我寫部落格也是想把一些記憶留下, 從未想過如何處理, 值得我們想一想.

    wenz 於 2013/09/02 05:42 回覆

  • 葉子
  • 網路的奇妙之處...人死後...還留下一處...雲端...
  • 這雲端如何處理真是很難, 見人見智了!!

    wenz 於 2013/09/02 05:44 回覆

  • 阿玲
  • 或許人走了這些帳戶也跟著消失了吧~
    我是覺得我寫部落格若是我已走了,
    或許以後小孩子長大了可以看看,就像日記一樣~這是一種無形的遺產~
  • 部落格有很多很好的資訊, 可以留給親人和別人供參考, 有價值的無形遺產!!

    wenz 於 2013/09/02 05:48 回覆

  • 十年風
  • 哈~ 沒想過這些,寫作分享應該只是一種興趣吧
    畢竟這只是網路,與實際生活有相當大的出路.....
  • 網路生活和實際生活有著很大的差距. 與大家分享你的詩, 後人也有福!

    wenz 於 2013/09/02 23:20 回覆

  • 飛行鳥
  • 還好.......我的繼承人只有一人.......
  • 我知道這個人是誰:-) 哈哈!!

    wenz 於 2013/09/02 23:20 回覆

  • 蘇妃雅
  • wenz 下午安~^^
    這個問題蘇妃雅完全沒有想過耶!!
    也許該好好的思考一下...>"""<

  • 我也是從未想過, 最近寫了部落格和聽到廣播節目, 才讓我對這個問題深思, 與大家分享一下.

    wenz 於 2013/09/02 23:24 回覆

  • 雁情
  • 我習慣有所交代
    所以只要是家人都能看(因為有備份)XD

    前幾年寫的遺書還留著
    打算十年後打開來看
    再寫一封……再等十年囉!
  • 以前寫的遺書可能再過幾年得修改一下, 人們的情形和心態都一直在改變, 遺書也得跟進.

    wenz 於 2013/09/02 23:25 回覆

  • 咪嚕
  • 我還真的從來沒有想過這類的問題呢! 值得深思...
  • 這種話題比較不受歡迎, 但是很現實的問題, 值得我們大家深思, 特別是我們旅居國外遠離親人的人.

    wenz 於 2013/09/02 23:27 回覆

  • 寶寶
  • 其實這問題隱隱中寶寶已經想過,
    她畢竟就是個已經存在著的問題。
    我都有做記錄,到時候隨便他們處理。
  • 寶寶還是比較先進的人, 對這些問題早有準備了!

    wenz 於 2013/09/02 23:28 回覆

  • YSL
  • 我想過這個問題... 頭很大呀!
  • 這個問題比較讓人頭大點, 但卻是很現實的問題, 每個人早晚都會遇到.

    wenz 於 2013/09/02 23:37 回覆

  • yaya
  • 真的耶!
    無人照管的數字財產, 真的像漂浮在星球間的無重力灰塵啦~ ^^
    我會把這一點加進去
  • 我們各自有很多的數字財產, 得想想如何處理. 如成無重力灰塵漂浮在星球間還沒關係, 最怕是留給親人法律上的糾紛和官司.

    wenz 於 2013/09/02 23:48 回覆

  • 沐恩
  • 我的同學正在研究AI
    他說死了以後就讓AI來管理XDD
  • 這可能是最好的辦法了:-)

    不好意思, 前些日子出遊和休息, 所以現在才回:-(

    wenz 於 2013/10/11 02:37 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 我認為應該要這樣的隱私條款應該要立一個類似保險的受益人之類的東西!
    這樣子點選了之後, 網路上的資料只要是屬這各受益人的名稱,
    對過詳細的資料後就可以取得我個人在網路上面的任何資料!
    我想這個應該就不用特別去擔心該怎麼去存取或者?
    因為部落格的東西實在是.....太無法估計了!
    沒有人能確保一個網站裡面的所有東西都能夠永遠存在吧?
    相對的, 也得要有類似這樣的機制....讓家人能夠去留存!!!
    **一切都是我的異想天開 XDDDDD
  • 小薇的主意很好, 伺服器公司和部落格應該考慮到這種問題, 我想這種事情將來發生會越頻繁.

    不好意思, 前些日子出遊和休息, 所以現在才回:-(

    wenz 於 2013/10/11 02:41 回覆

  • M.J
  • 我沒有想過這些問題
    因為走了就走了,當初一無所有來,也一無所有離開
    留下的東西如果有用就會繼續留存沒用就不會留存
    至於其它則是在世者的執爭,已離去的我也管不著了,因為我的旅程已了
  • 我們空手來, 走了也是空手. 只希望不會為家人留下任何麻煩:-(

    不好意思, 前些日子出遊和休息, 所以現在才回:-(

    wenz 於 2013/10/11 02:44 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • 完全沒有思考此問題,值得想一想!:)
  • 我以前也是沒有想到此問題, 至到聽到這個電台節目後, 才想到這問題和它可能留給家人的麻煩, 如果我們先走了:-(

    不好意思, 前些日子出遊和休息, 所以現在才回:-(

    wenz 於 2013/10/11 02:48 回覆

  • 橙光的文字田園
  • 對於自己的文字很在意
    因為是生命的軌跡
    但離開之後就無所謂了
    因為些文字換不了什麼,不會有人爭奪
    我現在是這麼想
  • 寫格子是紀錄自己的生活和人生過程, 只要是沒有商業性質, 應該不會有人會爭奪, 電子郵件就比較麻煩點:-(

    wenz 於 2013/10/11 02:51 回覆

  • Sophia
  • 你真是很認真的寫部落格啊! 每一篇文章都好有深度,所以你會考慮到這問題.
  • 謝謝妳Sophia, 寫部落格是表達格主的思想和觀點, 除了一些輕鬆的話題之外, 我有時才會想到一些可能別人沒有注意到的事. 謝謝妳來訪.

    wenz 於 2013/10/26 01:11 回覆

  • 青草
  • 您好.
    好有意思的話題哦~從沒仔細想過耶,也許
    有些的記憶也該留給親人留念一下吧..
    除非真有些不為人知的秘密...呵!
  • 我寫格子也是為了紀錄我們住在不同國家的生活和旅遊, 週遭所發生的事. 這算是很新的話題, 但也是很現實的; 現在我們生活在電子網路中. 所以逃不了!! 只期望不會有任何不好的後果.

    wenz 於 2013/11/21 18:08 回覆

找更多相關文章與討論