好久沒有看到好電影了, 上次看的電影是林肯少年派的奇幻漂流. 我們的朋友Mike 平時喜歡收集DVD, 最近買了幾片新片, 於是上週末晚上我們幾人到他家一起觀看, 一部2011年發行的電影 – “Samsara 輪迴”. 這部電影的導演Ron Fricke是繼他上一部影片”Baraka巴拉卡距今將近20年之久, 他的拍攝方法幾乎沒有改變. 而這部Samsara輪迴影片仍然帶給觀眾一種新鮮感及震撼心靈的旅程. Ron Fricke走遍了25個國家, 花費將近5年的時間, 拍攝出精美的畫面和神秘的圖像, 以大型相機以非敍事的方式來闡述人類的信仰體係教會和自然與人為的奇跡等故事; 到尖端科技和機械化大生產主宰現代生活.

volcano

每個片段講述的故事只是一小部份, 但其背後卻是涉及到一個更大的故事. 幾乎沒有時間讓你去思考影片中你是在看誰, 他們是在做什麼. 挑起一個問題後, 影片繼續下一個片段, 在腦海裡讓你形成一種對立的概念, 增長與衰退奇妙與厭惡傳統與無根目的與徒勞信仰與懷疑, 給予觀眾一種暗示和冥想的效果. 沒有旁白和文字解說, 只有畫面和輕音樂, 雖然這部影片的主題與上一部Baraka巴拉卡很相同, Ron Fricke 和他的製作人Mark Magidson 以他們獨特的視覺風格, 為觀眾呈現出令人震驚的畫面, 及人類所面臨前瞻性的問題.

night_tree copy

child

一位滿身紋身的父親用愛撫著他的新生寶寶

在絕美的畫面下, 這部電影讓觀眾不由自主地反思我們的生存環境和社會, 同時也反思人類本身. 記得今年六月初時, 在中國東北吉林省一間養雞場, 因氨氣外洩引發爆炸, 隨即發生大火造成119人死亡. 當我聽到這個消息時, 覺得很納悶, 為何一間養雞場會有這麼多人在此意外中受傷和死亡. 當上百位工人站在屠宰雞群的傳送帶, 進行頭腦麻木重複性的工作, 像是機器人一樣出現在螢幕時, 我頓時反應過來. 為了滿足人類的需求, 如今養雞場全是機械化大生產, 只需短短的時間就可以把雞肉放在我們餐桌上. 當意外災難發生時, 一瞬間也對人類造成嚴重的危害.

chicken factory

槍隻工廠不停地製造槍隻和子彈又是為了什麼呢? 提供給衣索比亞的Mursi 種族部落, 用來保護他們的文化和土地, 當外來人侵略時. 然而一個現代美國家庭, 一位父親與二位子女手持槍隻又是為了什麼呢? 一位參加戰爭的美國軍人, 面目殘廢站在為戰爭而身亡的無數美國軍人的墓地上. 雖然他是面目殘廢失去左耳, 或許他覺得他很幸運能幸存下來. 上萬拾荒者每天來到菲律賓首都馬尼拉的垃圾場撿拾垃圾, 他們的裝備十分簡單, 沒有任何保護之下, 他們在垃圾山下試著尋找寶貝來養家糊口.

mursi_tribeswoman copy

american family

manila landfills

像是海洋的朝聖者湧向麥加圍繞著Kaaba天房, 幾位西藏僧侶以沙完成一幅複雜的曼陀羅畫, 乘坐熱氣球升空欣賞緬旬叢林寺廟, 一群韓國人晚上在三層的高爾夫球練習場上練習打球; 川流不息的工廠大規模地製造詭異栩栩如生的娃娃, 和印尼工人沒有戴口罩用竹籃子擔著沈重的硫磺礦石. 迪拜壯麗輝煌的棕櫚島, 及骯髒擁擠的城市. 到令人震撼的中國閱兵典禮上, 隊伍雄糾糾的以整齊一致的步行軍. 這些精緻令人震撼的畫面至今依舊留在我腦海中, 電影Samsara輪迴反映出人類生命的週期重複的生活方式, 同時也帶領著觀眾去欣賞這個地球的內在美, 及居住在地球上的人類. 雖然有些畫面令人感到不安, 卻也令人深思, 不禁問起什麼是生命, 及如何看待我們的世界. 這部電影的娛樂效果不是很高, 但它的畫面絕對是出類拔萃, 絕對觸摸你的靈魂.

mecca_ramadan copy

sand_mandala copy

bagan_temples copy

golf_range copy

doll_faces copy

indonesian

palm island copy

來自http://www.youtube.com/watch?v=P0xVp3N-M84

照片來自http://barakasamsara.com/media

文章標籤
創作者介紹

wenz@放眼世界

wenz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 葉子
  • 哇!一部片子花了五年拍攝...作者內心應該是有個[使命]在推動吧...
    謝謝wenz把這些精采用心分享出來...
  • 想在世界各地找到一連串符合的內容, 是不易的事! 有機會的話可以看這部片子.

    wenz 於 2013/08/16 04:18 回覆

  • 開心就好
  • 有前因必有後果,輪迴總脫不了這樣的過程!


    p.s.
    小胖媽看過一篇報導..
    與垃圾為伍的印度賤民(很難過使用這樣的字眼)
    在一次垃圾山的意外崩蹋..竟活埋了近千名的人命
    小胖媽實在是好難過
    在wenz的照片中那個扛硫磺礦石的工人
    因為長期吸入毒氣,壽命幾乎都是很短的幾十年而已
    為了生存他們必需從夜半以徒步方式走2~3個小時到山上
    再扛下那十分重的礦石...
    看了這些都會讓自己淚奔啊
    我們的幸福是這些人不幸的相對
    總之,珍惜擁有將心比心
    讓輪迴只有善的光明的一面 ^^
  • 看完這部片子後, 覺得我們是太幸福了, 真不應該抱怨太多, 即使我們沒有很多, 但已比很多人擁有很多了, 知福和惜福!!

    wenz 於 2013/08/16 04:20 回覆

  • 十年風
  • 這個呈現方式確實有些冷門,但總可以讓人了解世界的多元~~
  • 看完了這部片後, 如同是環繞地球一圈了!!

    wenz 於 2013/08/16 04:22 回覆

  • yic旅遊不懵懂
  • 攝影的畫面震撼強度不會輸給真正的武器!
  • 照片拍攝的技巧和呈現出的美感, 真的是令人很震撼, 不愧是大師手法!

    wenz 於 2013/08/16 04:24 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 光看照片就覺得很特別, 影片一定很震撼. 謝謝你的介紹.
  • 有機會的話可以看看這部片子, 會給妳不同的感受.

    wenz 於 2013/08/16 04:25 回覆

  • 沐恩
  • 感覺是很意識流的作品XD
  • 謝謝沐恩, 非常有意識和前曕性的影片.

    wenz 於 2013/08/16 04:37 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 非常能觸動人心的電影~
    也值得讓人省思.....
  • 看完這部影片後, 讓我對生命和看待地球有不同的看法. 或許這正是這位導演所想要的效果.

    wenz 於 2013/08/16 04:50 回覆

  • YSL
  • 看了覺得心好沈重...
  • 這部影片畫面很美, 但內容是比較沈重些, 卻是導演所想表達.

    wenz 於 2013/08/19 22:37 回覆

  • 寶寶
  • WENZ 的影評寫得極為深入,把每個片段的精隨都表達出來了!
  • 謝謝寶寶, 有機會可以看這部影片.

    wenz 於 2013/08/19 22:38 回覆

  • 小龜的家
  • wenz>我現在學習使用噗浪,把格子的文章轉貼,我不想寫這兩年多發生的事,這對台灣社會有害無益?讓人見到正面的部份,才是我想做的,雖然對我不公平?但我覺得這才是我對生命想表達的尊重!P.S.這部電影我沒看過,其實我很怕看讓人感動的電影,我太容易感受其中的意境,所以盡量選擇不易心動的片子,但即使如此,連犯罪心理學這種片子,我也會感動落淚?真的好脆弱!!!
  • 我也不常用噗浪:-(
    這種電影不是每個人都想看, 因娛樂性質不高, 但其攝影畫面真是很美, 可以以藝術的角度來欣賞, 或許就不會感到心痛.

    wenz 於 2013/08/19 22:44 回覆

  • 千山萬水
  • 感謝分享。我很想看這部電影,不過也擔心太沈重了。
  • 若以藝術的眼光來看, 或許就不會感到太沈重了.

    wenz 於 2013/08/19 22:53 回覆

  • 雪倫情報局
  • 看來還是先用藝術眼光,再來慢慢省思內在的深沈,可能是比較好的欣賞方法吧~~
找更多相關文章與討論