幾天前看到一則有點不可思議的新聞, 一對北市新婚夫妻的七夕情人節變調, 妻鬧跳樓討禮物. 新婚嬌妻不滿丈夫在她生日及七夕情人節這天只帶她出門吃飯, 而沒有買禮物送給她而對丈夫抱怨. 而一個月只有新台幣28千元薪資的丈夫對嬌妻說:”就沒有錢是要怎樣?” 結果夫妻倆大吵一架, 妻子負氣哭鬧要跳樓. 丈夫無奈地說:”都已經帶她去吃飯慶祝了, 這樣還不夠嗎?”

google_chinese_valentine   

若兩人的愛情抵不過一份禮物的話, 那這種婚姻也變成是很可悲的事了. 當你遇到你的Mr或是Miss Right, 兩人彼此相愛, 以興奮的心情步上紅地毯的那一端. 然而經營婚姻生活卻不是只有最初的緣份和愛情, 及辛勤工作帶來的物質生活享受, 精神層面也是很重要.

想起幾年前我和外子在中國工作時, 寒冷的新年卻是紐西蘭灸熱的夏天. 我們總是在這段時間回去紐西蘭一個月. 離開之前, 我們鎖上門並與隔壁鄰居告別後, 順便請鄰居幫我們照看一下我們的房子. 我們卻忘了麻煩他們幫我們的花盆澆水. 在我們房子內的角落, 我喜歡擺放著不同種類的室內植物. 我們從紐西蘭回到中國後, 發現我們的房子內仍保持著一個月前我們離開時的狀態, 但有些植物卻已經枯萎和死亡, 因為沒有人為它們澆水, 除了多肉植物因不需太多水份而倖存下來.

愛情婚姻對我而言正如古老歌謡裡常用植物來比喻. 每天需要為植物澆水, 並給予温暖的陽光, 才能生存和茁壯成長. 當你不費心照顧它, 它就會枯萎凋謝. 如果我們對另一方設定條件時, 那這就是切斷植物分枝的生長. 外子與我的異國戀婚姻已有二十多年了, 他不是一位所謂浪漫的丈夫, 在生日或是結婚週年慶時會帶我去餐廳吃飯或是送我禮物, 與這位新婚嬌妻比起來, 她的丈夫已經帶她去吃飯了, 或許我也應該來演出一場鬧劇! 到餐廳吃飯慶祝和送禮物並不真正代表外子對我的愛. 我不是一位愛情婚姻專家, 但我知道經營一生一世的婚姻所需要的元素不僅是要有愛之外, 溝通、尊重和信任是必不可少的.

外子常對我說:”一定要有兩個人才能吵得起來.” 婚姻何況不是如此嗎? 婚姻是需要靠兩個全人的結合, 才能成為一體; 共同組成一個幸福美滿的婚姻. 最後引用格友十年風為七夕情人節這天寫出祝福天下情人的詩歌《愛總是閃亮在濃密最頂頭》, 在後記中他提到每個人都渴望一段美麗的愛情. , 很多人都以盡情享受來消磨它; 鮮少人知道用一生的幸福實踐它的美麗.如果, 愛情只在乎短暫擁有, 那世間還有甚麼可以值得生死相許呢?...”

照片來自http://www.google.com

新聞源自:蘋果日報

 

文章標籤
創作者介紹

wenz@放眼世界

wenz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 葉子
  • 沒有澆水的愛情...能撐多久? 這個觀點很有趣...XDD
  • 愛情如同植物一樣, 若沒有愛護它, 愛情也會枯萎, 最後凋謝.

    wenz 於 2013/08/22 16:19 回覆

  • YSL
  • 喔唷太太... 都已經有出去吃飯了要感恩了啦...
    (我要請無敵爸爸來看看這篇)
  • 這位太太應該是太年輕對婚姻沒有很大的概念, 所以她是人在福中不知福:-(

    wenz 於 2013/08/22 16:22 回覆

  • 雪倫情報局
  • 兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮,天天過的開心比節日出去人擠人湊熱鬧更重要啊~
  • 想經營愛情婚姻得從長遠看, 而不是只顧玩樂.

    wenz 於 2013/08/22 16:24 回覆

  • 沐恩
  • 不過有時候新聞都部會講很清楚
    或許男人已經做出承諾卻毀約之類的
  • 當位男人真是不容易, 是承諾讓老婆快樂呢, 然後毁約惹老婆生氣呢!!

    wenz 於 2013/08/22 16:28 回覆

  • 小飛熊
  • 平淡的幸福 得來不易
    毀的很快
    有的人還不懂婚姻跟戀愛的差別
    加上某些人喜歡打腫臉充胖子
    可能現在新聞老是打高富帥
    讓人的價值觀都變了
  • 是啊, 小飛熊點到正點, 現代人的價值觀念真的是大不相同了. 謝謝妳來訪.

    wenz 於 2013/08/22 16:42 回覆

  • 蘇妃雅
  • wenz 下午安~^^
    "如果, 愛情只在乎短暫擁有, 那世間還有甚麼可以值得生死相許呢?"
    這句話說的真好!! :D
  • 經營愛情婚姻是長久的事, 所以才引用十年風文章內的話. 得感謝他.

    wenz 於 2013/08/22 16:50 回覆

  • carnival620
  • 平淡的幸福其實就很好了啊我覺得
    而且其實很多禮物也不一定比真心對待你來得有價值嘛:-)
  • 金錢物質根本無法代替真心的愛情, 人得惜福!! 謝謝妳來訪.

    wenz 於 2013/08/22 16:59 回覆

  • 十年風
  • 啊~ 看到結尾讓我嚇一大跳

    不過,妳所提的例子,那少婦應還不是成熟。

    曾經有人這樣跟我說,日子苦一些沒關係,甜蜜多一點就好。

    雖然是險惡時代,我相信能吃苦,義無反顧的女人也很多~ ^^
  • 我覺得你那首詩寫的很好, 也喜歡後記, 所以就引用它來當我的結尾, 不好意思了!!

    苦中帶甜的滋味, 也是一種幸福!!

    wenz 於 2013/08/22 17:04 回覆

  • 咪嚕
  • 那新聞真的滿誇張的...這樣看起來..我也可以去跳樓了..哈哈XD
  • 是很誇張的年輕女太太, 也是不知惜福的人!!

    wenz 於 2013/08/22 17:13 回覆

  • 雁情
  • 我覺得那個女人也真想不開(對於禮物的事啦!)

    過節日不如過日吧!
    有時候還是要互相吧!^^
  • 覺得這女人有點侮辱了我們女人, 讓男人覺得女人只是要物質上的東西:-(
    兩人過日子得要互相點, 尊重彼此, 要珍惜!!

    wenz 於 2013/08/22 17:18 回覆

  • 阿玲
  • 那新聞這樣播出來,不知以後她們的生活是會怎樣?
    如果是要送禮物這樣才開心那...就讓人無言了~


  • 我倒覺得那先生可憐. 希望她學到教訓, 今後能夠多珍惜她的老公對她的好.

    wenz 於 2013/08/22 17:20 回覆

  • 開心就好
  • 小胖媽相信wenz是以
    浪漫兼具智慧經營自己的愛情喔 ^^
    愛情若是太物質化,早晚是會變調的。
  • 謝謝小胖媽誇獎了:-)
    現代人的觀念與我們這一代真是大不相同, 希望這位年輕太太能藉此機學到真正的愛情婚姻.

    wenz 於 2013/08/22 17:30 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 看來那少婦還是有老舊的觀念吧?
    我倒覺得能夠再一起吃頓飯就是幸福!

    兩人能再一起....有自己的浪漫情節才對~
    我想光是靠一頓飯有多貴或者要買怎樣昂貴的禮物來衡量愛情?
    那我想直接跟錢結婚就好啦~

  • 是啊那少婦應是太年輕沒有太多對婚姻的概念, 所以不知如何惜福, 只是以金錢物質來衡一切. 真是可悲啊!!

    wenz 於 2013/08/22 17:36 回覆

  • 十年風
  • 不會啦,妳喜歡它是我的榮幸~ ^^
  • 千山萬水
  • 愛情是需要經營的,對此,我從來沒有懷疑過。但是如何經營?需要智慧,需要容忍,需要堅持。中年女人的愛情,和現代小女孩不同了,但是她們走進婚姻後,會發現其實婚姻的本質還是沒有改變的。
找更多相關文章與討論