外子對倫敦情有獨鍾, 將近三十年前, 其他紐西蘭和澳洲人一樣來到倫敦經歷他們的OE海外經驗. 上個月我和外子再度走訪倫敦, 一處吸引來自世界各地的觀光客, 及無數人抱著掏金夢來此奮鬥打拼. 如今的倫敦是今非昔比, 不僅是在建築方面有巨大的改變, 走在倫敦街道上、咖啡廳、旅館、餐廳聽不到正統的倫敦腔, 而是外來移民腔調. 二年前來倫敦時, 我們去參觀了博物館、美術館、食物街和跳蚤市場, 而這次我們則是隨意走走, 去看變化中的倫敦天際線.

DSC06324L

近年來, 一棟棟紛紛拔地而起的摩天大樓, 不斷地擴展著倫敦的天際線; 密密麻麻矗立在這古老城市. 長久以來, 讓倫敦人驕傲的110多米高的聖保羅大教堂穹頂, 與這些摩天大樓相比下, 它已顯得有些矮了. 如今摩天大樓代表著現代城市, 似乎每個國家不斷地試圖建造更高的大樓來獲得世界榮譽的頭銜; 更重要的是來顯示其國家在金融和建築方面的影響力. 如果一個城市擁有世界上最高的建築, 很自然地會引起全球民眾的關注.

DSC06253L

聖保羅大教堂

因此倫敦也患上了摩天大樓瘋狂症, 跟著紐約、香港、杜拜、上海往上蓋的腳步, 狂熱追求建造華而不實的新興地標建築. 然而不是真實的需求決定這些大樓的高度, 而是人們的虛榮心. 金融城市妄想建造最高的大樓, 如同擁有一件奢侈品一樣, 可以向世界炫耀; 亦是經濟飛速發展的見證. 在激烈競爭奢侈品的心態下, 摩天大樓的高度則是越蓋越高; 直到市場重挫.

DSC0600L

Gherkin小黃瓜辦公大樓和Lloyds銀行大樓

在過去幾年裡, 倫敦經歷了全球金融風暴歐債危機銀行同業拆借醜聞, 及最近摩根大通的倫敦鯨事件”, 這些都是因為人對金錢的貪婪和慾望, 倫敦象徵著21世紀的貪婪城市. 這些貪婪的人, 他們的眼中只有令人垂涎的薪金及奬金, 缺乏道德指南針. 金融機構倒下, 企業動搖, 政府用納稅人的錢來救銀行; 然而貪婪仍在人們的靈魂中札根.

儘管經濟衰退, 倫敦卻處於高樓建築蓋建熱潮中. 在外國熱錢源源不斷地投向倫敦、自我、及蓋建住宅和辦公大樓的壓力帶動下, 摩天大樓項目不斷地被批准; 並以驚人的速度蓋建. 目前倫敦至少有30棟完工或是籌建中的高樓, 高度在150米到200米之間. 不久後, 密密麻麻的高層大樓也將林立於泰晤士河南岸和Vauxhall沃克斯豪爾這一帶. 倫敦市長Boris JohnsonThe Shard碎片大樓落成儀式表示, 英國最高的摩天大樓象徵著倫敦是如何打敗全球經濟衰退.

DSC06321L

倫敦塔橋

DSC0601L

The Shard碎片大樓曾是歐洲最高的大樓和London Eye倫敦眼

在世界各地, 蓋建摩天大樓正在東山再起, 隨著全球經濟緩慢復甦, 和金融危機的痛苦漸漸消失. 創新的設計和工程支持下, 城市規劃者的慾望, 和開發商想作出大膽新穎的建築作品帶動下, 這些摩天大樓如雨後春筍般出現. 然而新的建築結構使人驚奇又迷惑, 但它們也會永遠改變城市的特質. 或許這正是時候我們應該重新思考城市規劃系統, 及質問我們到底是在促進或是在破壞我們的城市.

DSC0602L

DSC0603L

DSC06323L

球根型的倫敦市政廳, 看似是個畸形蛋, 頭盔或是洋蔥.

DSC06318L

建築外觀看似蝙蝠俠眼罩

DSC06255L建築外觀看似機翼百葉, 鋼筋架框.

DSC0605L倫敦自然歷史博物館和最高等法院

DSC0604L倫敦Big Ben大鐘和倫敦All Souls聖徒教會

DSC06250L

倫敦Victoria & Albert維多利亞和亞伯特博物館

DSC06275L

倫敦Hyde Park海德公園內可以練習騎馬.

DSC06285L

DSC06290L一座具有藝術風格的建築, 內部螺旋梯子往向看.

DSC06365L

DSC06368L

 倫敦King's Cross火車站.

文章標籤
創作者介紹

wenz@放眼世界

wenz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • yic旅遊不懵懂
  • 謝謝wenz分享英國現在與舊建築,
    這裡是我下一個想去的歐洲國家,
    但倫敦進步的建築是十分先進,
    但典雅的英國已無法和巴黎維持那樣懷舊!
    PS:我差點忘記二戰期間倫敦被德國轟炸過!
  • 倫敦是歐洲國家中有最多摩天大樓的城市, 與巴黎和德國相比起來是較先進些, 但不見得就較典雅. 許多德國城市也在二戰時被轟炸, 但卻看不見像倫敦這麼多的大樓, 所以讓我有感而發.

    wenz 於 2013/10/22 04:18 回覆

  • 葉子
  • wenz問得好..到底是在促進還是破壞城市...
    此刻全世界很多城市都卯起來蓋[新式建築]中...
    或許純就經濟學的角度是...促進吧??
  • 為了經濟和創立就業機會, 很多事物就得犠牲, 就連天際線也得跟著改變:-(

    wenz 於 2013/10/22 04:19 回覆

  • billlin888
  • 很棒的文章,很棒的圖。

    很慚愧的,我這台裔澳人尚未到過倫敦。更可笑地,連歐洲都還沒去過!不過,幾年前倫敦交響樂團(糟了,忘了是不是愛樂交響樂團)來墨爾本演奏,我去聽了。不愧是世界一流的樂團,我五體投地!
  • 謝謝你的讚揚, 我也是最近幾年才開始旅遊歐洲, 一是太遠(離紐西蘭, 需2天), 二是很貴. 但倫敦給我的印象和我想像中已經不一樣了. 有機會可以來歐洲走一走.

    wenz 於 2013/10/22 04:23 回覆

  • Sophia
  • 您的文章讓我又重遊了一次倫敦, 只是我那一年去的時候,塞車塞得好厲害.
  • 現今的倫敦交通很糟糕, 空氣污染亦是很嚴重, 可能比妳那時來時更嚴重:-(
    謝謝妳來訪.

    wenz 於 2013/10/22 04:28 回覆

  • 十年風
  • 我也時常質疑,為啥大樓愈蓋愈高呢? 與天爭高嗎? 也許這也是展示國力的像
    徵,但其實那都市不需要的。而舊屋重建才是亟需的吧~
  • 謝謝你與我分享你對城市的感受, 這個問題是發生在世界各地城市, 因此應該好好仔細考慮如何來規劃我們的城市.

    wenz 於 2013/10/22 04:30 回覆

  • Thomas Kuo
  • 以為歐洲已經沉靜了~~原來還是拼搏不止~~
    早安~~
  • 其實大概是倫敦, 莫斯科和幾個西班牙幾個城市可以看到摩天大樓, 其它國家還是保持著舊建築. 這都是因為有外來的熱錢投資所造成, 有錢好辦事:-(

    wenz 於 2013/10/22 04:34 回覆

  • 橙光的文字田園
  • 看到倫敦的天際線如此紛雜
    心中有些小小遺憾
    我一直很喜歡英國
    尤其是英國腔總讓我想到古老美好的時代
    但是現在的倫敦好像已經距離我的想像愈來愈遠了

  • 謝謝妳與我分享妳的感受, 我對現今倫敦的感受與妳相同, 覺得很可惜.

    wenz 於 2013/10/22 04:35 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 我沒去過歐洲, 不過常有格友在介紹, 讓我開始有點嚮往.

    不知道是好是壞, 但環境就是這樣的在改變, 有在保護古蹟吧.

    p.s. wenz 總能拍到很棒的樓梯.
  • 謝謝糊塗宅媽讚揚. 有機會可以來歐洲走走, 開始計劃吧!!

    wenz 於 2013/10/22 04:36 回覆

  • 飛行鳥
  • 大英帝國的威勢
    豈容世人小视

    這是個背負傳統包袱的城市.....
  • 為了保持在世界上的威勢和金融地位, 也只好跟著往上蓋了:-(

    wenz 於 2013/10/22 04:38 回覆

  • 阿玲
  • 這城市的建築好特別呀
    有超先進時尚感科技感的新建築
    但是也有歷史性的古建築
    教會和博物館是我最想去參觀的啦~還有那倫敦大橋~
  • 倫敦有著很多先進設計的建築, 很值得一看, 有機會可以來英國走走.

    wenz 於 2013/10/22 04:39 回覆

  • 雁情
  • 我想要走在那個旋轉而上的樓梯
    親自往下俯看
    肯定很讚^^

  • 雁情開始計劃吧, 來走一趟英國!!

    wenz 於 2013/10/22 04:40 回覆

  • 千山萬水
  • 倫敦變了那麼多了啊?上一次去都12年前了,不知道巴黎是不是也變了。巴黎的新舊區分明,不容許這樣大動土木的。wen照片找得很棒,讓我身歷其境,謝謝。
  • 倫敦的變化是很大, 當然還沒有上海的快, 算是歐洲中發展最快速的城市, 因為有大量外來熱錢, 所以與妳知道的倫敦已大不相同了:-(

    wenz 於 2013/10/22 04:44 回覆

  • 蘇妃雅
  • wenz早安安~^^
    wenz 拍的樓梯好美呢~:D

    不過倫敦的大樓林立~
    讓蘇妃雅感覺總是少了那麼一點溫度...>"""<
  • 謝謝蘇妃雅讚揚, 花了一些時間才拍到滿意的角度.

    wenz 於 2013/10/22 04:45 回覆

  • 沐恩
  • 輪敦好像也快要向美國一樣
    變成文化融爐了XD
  • 很可惜倫敦是跟著美國走:-(

    wenz 於 2013/10/22 04:46 回覆

  • 蘋果.阿部吉
  • 倫敦跟十多年前我去玩時..
    有很多不一樣的建設..
    謝謝分享..
  • 謝謝你的來訪, 最近幾年, 倫敦的變化算是滿大, 以前來過的人可能會認不出來了:-(

    wenz 於 2013/10/22 04:50 回覆

  • 小龜的家
  • wenz>這篇文讓我感嘆,連倫敦這樣的城市都在改變?而在高喊愛護地球的一些聯盟支持者,又有多少人是造成地球氣候等變化的元凶?台灣反核四運動10幾年,浪費幾百億納稅人民的錢,每次遊行抗議>總是講得多愛台灣?如果沒有101大樓,疏散大台北區的就業人潮往南部移動,減少耗電量最多的便利商店,超市,KTV,很多人夏天想省電不開冷氣都不行;政府沒設計好對策,人民只會喊口號,為何沒有人省思>所有生活上的便利>其實都是許多狀況發生的主因?有線電視多到100台以上?一天24小時播放同樣的節目內容?真的是標準的說一套做一套!
  • 蓋建摩天大樓讓城市更加"先進", 是很多國家城市所面對的問題. 然而很多人每天抱怨空氣污染, 交通擁擠, 物質上漲等等問題, 我們會大駡政客, 然而是我們把這些政客送上台, 也是我們想要有舒適的生活. 怪政客是無法解決問題, 得需靠人們省悟, 改變我們自身的行為, 或許如此會有點希望.

    wenz 於 2013/10/23 15:29 回覆

  • 小龜的家
  • wenz>這篇文讓我感嘆,連倫敦這樣的城市都在改變?而在高喊愛護地球的一些聯盟支持者,又有多少人是造成地球氣候等變化的元凶?台灣反核四運動10幾年,浪費幾百億納稅人民的錢,每次遊行抗議>總是講得多愛台灣?如果沒有101大樓,疏散大台北區的就業人潮往南部移動,減少耗電量最多的便利商店,超市,KTV,很多人夏天想省電不開冷氣都不行;政府沒設計好對策,人民只會喊口號,為何沒有人省思>所有生活上的便利>其實都是許多狀況發生的主因?有線電視多到100台以上?一天24小時播放同樣的節目內容?真的是標準的說一套做一套!
  • linghua581101
  • 十幾年前去過倫敦
    比較有印象的是倫敦塔橋和大英博物館
    格子中新穎的建築物以前好像都沒見過
  • 這些建築是近幾年才出現在倫敦, 還有一些高樓正在蓋建中, 所以幾年後倫敦的天際線又會不一樣了. 謝謝妳來訪.

    wenz 於 2013/10/23 15:31 回覆

  • melody
  • 我們到底是在促進或是在破壞我們的城市?
    問得真好啊!
  • 謝謝妳來訪與我分享我對城市的看法. 這個問題不只是發生在倫敦, 許多國家城市也面對此問題, 所以引起大家省思.

    wenz 於 2013/10/23 15:59 回覆

  • yaya
  • Wenz 對建築都介紹得很詳細
    讀著讀著, 也想去看看改變的倫敦天際線
  • 德國離倫敦很近, 約二個小時的飛機, 有機會可以去看看, 只是倫敦會比德國還貴:-(

    wenz 於 2013/10/23 16:00 回覆

  • 甄妮佛
  • 新舊建築物 各有各的美
    倫敦的天際線
    建築造型都好特別喔!
  • 很多古老城市也都想變成先進現代化的城市, 新舊相融之下可創造美感, 只要是有良好的計劃.

    wenz 於 2013/10/23 16:06 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 好棒喔...
    從wenz的照片裡面看到了好多種不同的倫敦建築啊~
    不過現在一個國家好像沒有一兩個特別高樓來象徵, 就跟不上潮流吧?

    希望有機會能夠親自造訪這些建築!
  • 倫敦也是為了跟上潮流, 近幾年才一直往上蓋.
    希望妳有機會可以去倫敦走走.

    wenz 於 2013/10/23 16:16 回覆

  • YSL
  • 至今還沒機會一遊倫敦
    總有一天要去見識一下!

    前公司常有各國人士來台灣出差
    我對於英國人的英文腔, 和他們的老紳士風度印象很是深刻
  • 可以現在開始計劃哦!
    很可惜現在在倫敦很難聽到和看到老紳士風度了:-(

    wenz 於 2013/10/23 16:19 回覆

  • US Living
  • I think I'll always prefer old buildings over new ones. Those tall modern buildings leave me cold.
  • Me too. Old buildings have more characters than those skyscrapers.

    wenz 於 2013/10/29 21:38 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 寫的很好呢 :)

    總覺得大都市腳步快...變化得也好快... 紐約也是這種感覺...
    對於城市的變化...覺得也是時間進化的一種呢 ^^
  • 謝謝. 倫敦就是跟著紐約走, 紐約好的地方, 倫敦沒有學到, 好像只是跟著蓋摩天大樓. 所以讓我有感而發.

    wenz 於 2013/10/29 21:41 回覆

  • 龐克浣熊
  • 希望我明年也能到歐洲去走走~看看不一樣的風景,體驗一下當地的風土名情^^
  • 有機會到歐洲走一走, 與亞洲大不相同, 不同的景觀, 文化和歷史, 希望妳明年能圓夢. 謝謝妳的來訪, 有空歡迎常來.

    wenz 於 2013/11/06 21:56 回覆

找更多相關文章與討論