當我們家的電腦系統突然不正常當機、洗衣機發出轟轟聲、廁所馬桶不通或是其它電子用品故障時, 我總是把這些工作交給外子去處理. 我想很多已婚婦女都有同感, 因為男人處理這類難題比女人更熟練更好些. 但是以下熟悉的家中情景往往是由女人來擔任. 每天一大早起床後, 媽媽得趕緊幫小孩換衣服, 把早餐準備好放在餐桌, 並準備好老公和子女的便當盒, 並同時整理自己的頭髮、化妝打扮、挑衣服準備好去上班, 然後還得先送小孩到褓姆家或是學校. 而這些工作任務男人能同時應付得來嗎?

DC0006

DC00092011年電影I don't know how she does it凱特的慾望日記.

常久以來, 人們總是抱怨男人無法同時做很多件事情, 而女人在這方面比男人更好些. 但至今沒有任何科學研究證明女人在同時處理多項工作任務比男人更好, 於是幾所英國大學心理學家決定測試這個普遍持有的信念(充當流言終結), 來驗證此流言是否事實.

他們對334位英國人進行二項實驗測試, 第一項實驗是以電腦化的多項任務切換範式, 比較120位女性與120位男性. 而第二項實驗是以鉛筆和紙的多項任務測試, 來比較另外47位女性和47男性. 在第一項實驗中, 240位參與者得執行兩個單項任務, 不必同時運作. 實驗結果發現, 男性和女性執行這些單項任務有相同的速度和準確度. 但是當這些參與者得同時執行兩項任務時, 在同一時間裡, 女性的速度卻是比男性還快, 而且她們的反應只是放慢至61%與執行單項目相比. 然而男性的反應卻是放慢至77%左右.

DC0002尚恩沃虎中尉看似無所適從, 2005年電影The Pacifier限制級褓姆.

在第二項實驗中, 測試另外94位參與者如何執行現實生活中常見的任務尋找丟失的鑰匙 從市區地圖中找到不同餐廳的定位、和解決簡單的算術問題. 在一定時間內, 參與者得同時應付不同的任務, 為了讓測試更加複雜一點, 這些參與者同時得接聽電話, 並得回答一般常識問題. 測試結果發現在解決簡單的算術、在地圖上尋找餐廳、或接聽電話回答常識問題, 男性和女性的表現沒有顯著的不同. 但女性卻是更擅長於制定策略來尋找丟失的鑰匙, 及應付一些現實生活中多項工作任務.

DC0010家庭主夫理察瑞迪能夠同時應付多項工作, 2011年電影I don't know how she does it凱特的慾望日記.

這個實驗研究結果表明, 女性比男性更善於應付不同任務切換. 但這些研究人員同時表示, 雖然這二項測試證實女性優於男性, 但在缺乏研究性別多項任務差異之下, 因此不應該一概而論, 期望將來有更多類似此項目的研究. 看了這份研究報告後, 我很開心地對外子炫耀一下, 因為我老是笑他無法同時應付多件事情, 而且每次他丟了鑰匙, 最後一定是我幫他找到.

所以男性們, 下次如果丟了鑰匙, 別著急, 請老婆或是女性朋友幫你找, 保證一定會找到!

DC0011照片來自Microsoft clip art

但正如研究人員所指出, 我們不應該對人一概而論, 只能說女人或許比男人更善於同時應付多項工作任務, 特別是現在有很多單親父親; 例如格友飛行鳥. 我們常在他的格子日誌上閱讀到他如何精心照顧小飛鳥, 每天他得同時應付裡內裡外多項工作, 相信他絕對不輸給任何媽媽, 可能還比一些人更好. 但至少我覺得這份研究報告可以讓公司主管們做為參考, 特別是涉及到職業升遷, 和設定薪資時; 目前在職場上仍處於男女不平等的待遇, 或許這正是時候女性獲得應有的重視及奬勵.

DC0004用膠帶貼尿布, 也是不錯的主意, 2013年電視喜劇Modern Dads現代老爸.

DC0008就連女強人凱特瑞迪也無法完全兼顧到家事, 2011年電影I don't know how she does it凱特的慾望日記.

 

附註:鳥爸, 不好意思在此以你為例.

照片來自www.douban.com, 有興趣此研究報告可上網下載http://www.biomedcentral.com/2050-7283/1/18/abstract

文章標籤
創作者介紹

wenz@放眼世界

wenz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 葉子
  • 謝謝wenz...
    這個結論,讓許多正在同時處理很多事情的女性...心理平衡了不少...XD
  • 女性的能力不輸給男性, 但在職場上的待遇往往不平等, 所以我希望若有主管們看到這篇文章後, 將來對女性有平等的對待.

    wenz 於 2013/11/04 01:57 回覆

  • yic旅遊不懵懂
  • 我家是男人是安東尼,女人是瑪麗亞,各司其職,總管師領是瑪麗亞,少根莖是安東尼,聽令執行!
  • 男外女內, 各有所長, 安東尼和瑪麗亞互相補差, 和樂為融!!

    wenz 於 2013/11/04 02:01 回覆

  • 飛行鳥
  • 呵呵呵~~~
    我只是要適應環境
    逼出潛能
    和測試者的心態就有很大的差別
    其實很重要的一點
    是我有一對比我還細心的父母
    讓我有學習的典範......^^

    謝謝Wenz的抬舉....^^
  • 鳥爸太謙虛了. 我想有時在於父母願不願意去做. 因為你有很細心的父母, 所以你也受惠, 小飛鳥也受益了. 值得讓一些年輕父母們來效仿你.

    wenz 於 2013/11/04 02:12 回覆

  • 悄悄話
  • ㄚ芬
  • 光看你舉例當媽媽的早晨,我就覺得很頭大欸~

    我沒辦法同時做很多事,
    除非預先知道,然後事先規劃好,那就沒問題。
  • 當媽媽是不簡單, 我不是有當媽媽經驗的人, 但記得小時看著媽媽每天如此忙, 長大後看到自己的姐姐和弟媳們亦是如此.
    但我想很多是靠長久的經驗和家人的幫忙, ㄚ芬不要擔心, 我想妳會處理的很好.

    wenz 於 2013/11/04 02:24 回覆

  • YSL
  • 如果妳把標題"或許"二字拿掉我也一樣贊同啊
    不過這能力或許不是先天, 而是環境/身份造就來的
    所以兼了母職的鳥爸也一樣厲害囉
  • 怕讓一些男性們誤會, 所以加上或許二字. 其實有些男性也是很善於同時處理很多事情, 可能這些人比女性少一點吧!! 如妳所說, 很多是環境和身份造成, 例如懷孕和帶小孩, 這訓練女性變成更善於處理一些事情了.

    wenz 於 2013/11/04 02:30 回覆

  • ㄅ半
  • 我覺得責任感才是決定一個人處理事情的態度與能力
    無論男人女人只要有責任感就能將公私事處理的條理分明
  • 謝謝你與我分享你的看法, 責任感是很重要, 能不能够同時處理事情不重要, 更重要的是有責任感, 並把事情做好.

    wenz 於 2013/11/04 02:33 回覆

  • 小龜的家
  • 我贊同樓上格友留言的責任感心態,以及為適應環境改變做法學習才是最重要的,只是現在的比較法則,應是上班族最厭惡的方式,但這種男尊女卑的現象已不知多久?要更改何其困難!
  • 我也是很贊同他的看法, 責任感很重要, 但在職場上有責任感的女性仍不受重視, 期望有天這種男尊女卑的現象能够很快消失.

    wenz 於 2013/11/04 02:37 回覆

  • 蘇妃雅
  • wenz 晚安安~^^
    蘇妃雅的老公就是那個常常問我東西放哪的人...>""""<
    可是蘇妃雅也常常少根筋這樣~>O<
    (難道只有蘇妃雅是例外嗎? Orz)
  • 我們倆老公是同類, 但我有時找不到東西或是忘了一些情總是得問他. 人不是完美, 總是有些小缺點, 如此夫妻倆可以互補一下.

    wenz 於 2013/11/04 02:39 回覆

  • 橙光的文字田園
  • 我也自認為比先生更擅於同時處理日常生活中的瑣事。
    謝謝你經常分享這麼知性的訊息!
  • 我想大部份的婦女應是比先生更善於日常所瑣事情, 所以男外女內了!!
    不用客氣, 寫格就是分享一些資訊和感受.

    wenz 於 2013/11/04 02:45 回覆

  • 咪嚕
  • 阿諾就是那個常問我他眼鏡放在哪的人...明明眼鏡是他在戴的...哈哈...男女各有別, 各有長處和短處..還是別比較, 互相合作最好^_^
  • 阿諾真是可愛啊!! 希望他現在已經恢復了.
    如妳所的夫妻各自補長短, 這是最好了, 如此不會找不到東西, 東西壞了有人會修理, 現在找人修理東西好難哦!

    wenz 於 2013/11/04 02:50 回覆

  • 十年風
  • 妳說的應該也沒錯啦,確實女性在這方面是比較細心一些。
  • 有些日常所瑣的事, 女性是比較細心點, 但不能說男性就不行, 有些男性也是很細心. 我想你也是其中的一位, 從你的細膩詩中感覺到.

    wenz 於 2013/11/04 02:53 回覆

  • latte

  • 但覺得許多的先生會少根筋還是無法一事多顧多數是因為分工的方式,
    在華人圈或者說台灣社會,往往都是男主外女主內這也造就了家庭許多繁雜得要由女性承擔,
    那許多生活事物慢慢累積後出現的腦部自動SOP 導航,不自覺就能解決這許多的難題~
    但這有說明這是一種生活形態上的互助關係! 互補之下雙方才會和諧 ~^ ^
  • 很同意妳的看法, 很多是社會觀念, 且是因為女性婦女們懷孕及帶小孩, 很多日常所瑣事情就由女性來張羅了, 久了之後, 自然而然女性就較善於同時應付很多事情了. 如妳所說的, 最好的家庭就是夫妻倆互補長短, 如此就是很完美了!!

    wenz 於 2013/11/04 02:58 回覆

  • 女人的夢想世界
  • 確實是女人比較細心和耐心同時處理一些事
    男人卡在價值觀的不同 他們覺得那都是小事
  • 這也是男女之間的不同吧!! 對價值觀不同.

    wenz 於 2013/11/04 03:14 回覆

  • 千山萬水
  • 我不是很會做家事,現在家裡一團亂。誰叫香港的職業婦女都被菲姐給寵壞了。現在慢慢學習,希望進步得快一點。
  • 我想妳很快就會上規道!! 妳兒子蠻聽話懂事, 應會幫忙妳.

    wenz 於 2013/11/04 03:20 回覆

  • Gini
  • 這絕對是不爭的事實啊!!!!!!!
    女人就是有辦法在一個短短時限的早晨裡同時完成好多項任務
    光是我家,我看我公公跟我先生就可以深深點頭了
    他們這樣龜速,當時間緊迫時我都好想罵人喔~
    (不是罵公公喔~那是婆婆罵! XD)
  • 女人多少是被訓練出來, 所以速度上就是比男人快些了. 若是等這樣的龜速, 很多人可能早就餓死了:-(
    所以女人只好先做了:-)

    wenz 於 2013/11/04 03:26 回覆

  • 錦上添華
  • 女人在某些能力上的確比男人強許多,所以許多女性獨立自主性強,即便是單身也可以把生活規劃的豐富且精彩。
  • 有些報導指出, 若太太比先生早走的話, 很多先生會不知如何適從, 但若反過來, 太太卻仍可以獨自生活下去. 可見在某些程度上女人的能力是比男人強了, 但在職場上卻不受到重視, 實在是不公平:-(

    wenz 於 2013/11/04 03:31 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 我想應該是說女孩子對於某些事情的專注力會大過於男人!
    且邏輯思考上也會不同, 且女孩子對於一些細微的事情會比較專精於男人吧!
    這也是可能在這些實驗上女孩子獲得比較好成績的結論~
    不過也是有少數相反的呢~^^
  • 所以這些研究人員指出, 只是"或許", 畢竟不是全女人都很有能力, 或是全男人都不是很細心.

    wenz 於 2013/11/04 03:33 回覆

  • 訪客
  • 這完全就是心態和價值觀的不同,因為男人覺得這是小事,不是應該花精神去關注的事,都把心思完全放在工作上了,回到家還要一直不斷注意小事,那不是累死自己?

    這篇研究完全沒有幫助,女性細心男性冒險是天性,早在很久前就知道的小事還拿出來研究= ="
  • 工作不是人的全部, 生活上仍有親人, 而最終會陪你的人不是你的工作, 而是你的親人, 所以關注一下日常生活小事, 不會累死你, 而是幫助你建立親情.

    若是這是很久以前就知女性很細心的話, 為何在職場和政治上往往不重視女性呢? 所以這些研究人員是把這流言終結了, 再度提醒高級主管們和選民, 女性也是有能力的, 應獲得應有的重視和奬勵! 謝謝你的來訪.

    wenz 於 2013/11/04 03:41 回覆

  • 開心就好
  • 我想,男人是應付得了的..只是偶而粗枝大葉,神經大條點 ^^"
  • 同意小胖媽說的, 很多男人也是有很好的能力來應付事情, 只是有些人可能會比較慢些吧:-(

    wenz 於 2013/11/06 05:13 回覆

  • US Living
  • Haha, my husband can only deal with one thing at a time. He would pause in the middle of our conversation when he turns on to another street (rolling my eyes).
  • Our husbands seem to be quite alike:-)

    wenz 於 2013/11/06 05:40 回覆

  • 訪客
  • 關注一下日常生活小事,平常就會關心了,只是關心的點不同而已

    研究人員說或許,這也只是一種沒有很肯定的說法,統計結果而已,那跟沒說還不是一樣!並不是,女性本來就有能力,別扯得好像女性都沒能力不受重視,自己的定位只有自己能給
  • 這是三所英國有名大學的心理學家所做出來的研究, 尚未有人在這方面研究過, 所以他們才會以或許, 就是怕有人把這流言一概而論, 並不是全男人都不是很細心, 但也不是全女人能夠同時應付許多工作, 看來似乎妳也陷入.

    有時自己想給自己定位, 但不見得制度就能如願以償, 現今有多少位大公司的CEO和國家的總統/總理是女性, 用不到十個手指頭就可算出, 這是很明顯, 根本不需辨論, 為什麼本來就有能力的女性, 但卻是如此少的CEO或是總統呢? 這又如何來解釋呢?
    為何有些人就是想生男孩子. 再看看一些國家如中東沙烏地阿拉伯, 巴基斯坦, 非洲為何女性的待偶與男性大不相同? Malala就是一個很好的例子.

    相信妳的主管是位明智的人, 所以會重視妳的才能 lucky you!!, 可惜的是, 並不是全部的主管或是民眾像妳的主管一樣懂得奬勵有能力的員工和政客, 不管他們的性別是男是女. 在東方國家文化所謂的"重男輕女"也並不是隨便說一說而已. 很多的研究報告會顯示男性的薪資和職位升遷, 甚致於教育都比女性佔優勢. 但卻很少研究來表明女性的能力也不輸給男性, 所以這個研究就是希望以後有人會往這方面進一步做研究, 同樣有能力的一男一女申請一份職位, 是男還是女會得到這份工作呢? 即使女性獲得這份工作, 能保證她的薪資會是與男性同等嗎? 若是妳是那位主管, 結果或許會不一樣.

    我的薪水與男性同事一樣, 因為我也有位明智的主管, 工作在完善制度之下, 所以我不是自怨自艾, 我們算是幸運的人, 但這世界上仍還有很多很不幸的女性, 需要一些聲音為她們吶喊!!

    wenz 於 2013/11/06 06:42 回覆

  • 訪客
  • 女人或許比男人更善於同時應付多項工作
    男人或許比女人更容易解決相當難度工作

    這就是結論嗎?用個或許來帶過?沒用的研究!
  • 訪客
  • 主管不會因為一篇研究就改變想法!會改變想法,是因為做出成績,拿出成績來自然就會有不同的看法,公司也有主管是女生的,為什麼一定要說女生在職場中是弱勢?那公司年薪百萬的女性業務、工程師都是變性嗎?
    重點不是男生女生,而是自身的條件、能力、後天環境所影響。而不是什麼女生男生的問題,連愛因斯坦都說專家就是訓練有素的狗,還有什麼是不能訓練培養的?

    這篇研究不就類似於男生或許天生上體格就比較強壯,只是或許,不是絕對,女生體格也有比男生壯的。那這研究能改變世間什麼?與其浪費在這裡,還不如去專精本職學能,拿出比更好的表現,自然有人會看到,也才能真正去影響到其他人。

    PS:我是女性,小小的Computer Programmer,薪水也比男朋友高,個性粗隻大葉不會比任何男生細心,但工作上不輸其他人,不管是男生女生都好,一路上全靠自己努力付出,不浪費時間在自怨自艾,只要自我定位不一樣,人生自然不一樣!
  • Audio Art
  • 我乖乖去修電腦換燈泡了~
  • 這是很好的技能, 現在想找人修理這些小事是很難找到人, 所以學會了對自己以後有幫助.

    wenz 於 2013/11/06 06:45 回覆

  • 訪客
  • 妳不知道英國研究是最沒用的研究嗎!聽一些研究和小道消息就相信,難怪會有便當文的出現
    http://novus.pixnet.net/blog/post/28067963-%E7%82%BA%E4%BB%80%E9%BA%BC%E5%8F%88%E6%98%AF%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6

    另外妳提到如果我也是主管結果會不同?很抱歉,我本身也是個主管,帶幾個助理,在我心中沒有男女的分別,只有能力和心態的不同,這樣可以嗎?
  • 所以我才會說在一男一女申請職位下, 妳的決定會是不同的結果, 男女平等, 以他們的能力來決定. 但不是全主管像妳一樣. 妳的職員算是幸運的.

    每個人對任何事的評價都不同, 或許妳不贊同這研究是有用, 但對其他人可能有用途, 不要因為個人的不贊同或是不喜愛而摸抹別人的價值. 若是不喜歡可以當成笑話笑笑. 我們又是算什麼來評斷別人的研究是好是壞? 我沒有做出任何研究, 亦不是一位有博士學位的心理學家/科學家, 所以我常以客觀的方式來看別人的研究報告. 那妳呢?

    我不是一位全相信任何的研究, 所以才會以"或許", 若是我是一概而論的話, 可以就直接說"應付多項工作女人比男人更厲害", 我是以或許, 及更善於的字言. 因為我把眼光放遠擴大, 而不是以自己為主, 想到其他男性也是有能力應付多項工作, 是細心, 但很多有能力的女人卻無法受到重視, 為何在許多國家會有女性主義, 為何女性要爭取平等待遇, 為何聯合國會在1979年設立全球女性參政權, 為何會設立國際婦女節(原名是國際婦女勞動節), 這都是有歷史的證據, 這就是因為有能力的女性無法受到重視.

    妳心中沒有男女的分別, 只有能力和心態的不同, 非常好, Good for you!! 但試著想想其她的女性, 在妳辦公室之外, 妳辦公樓其它公司, 走在路上的台灣女性, 再把眼光放到其它國家, 就連先進的日本, 為何女性結婚生子後, 就得放棄工作待在家裡, 為何最近印度一直連續發生女性被強暴, 為何塔利班要殺Malala, 為何美國至今沒有女性總統, 不是每個女性比我們幸運. 試著為她們想想, 還是這些只是小事?

    wenz 於 2013/11/06 19:26 回覆

  • 訪客
  • 所以我才說妳根本沒有搞清楚狀況,研究人員是把這流言終結了, 再度提醒高級主管們和選民, 女性也是有能力的,妳真的這麼認為?那些研究人員的文章也好,統計數字也好真的有幫助?

    強調的應該是自身本體的不同,價值觀和態度的不同,而不是男生女生等毫無實質意義的區別。
    若真的要分享,就去分享一些真正有用的書籍
    至於這篇英國學者的研究…女人或許比男人更善於同時應付多項工作?這能改變職場主管的觀念?哈哈哈

    想真的有幫助,讓更多人看到,還不如去分享一些好書,比如奧美總經理的書,這才是妳想要的,需要一些聲音為她們吶喊!
  • "再度提醒高級主管們和選民, 女性也是有能力的", 這是我個人的看法, 並不是研究人員最後的結論. 或許妳沒有把這篇文章看懂, 妳或許覺得有自身能力就好, 不管是男是女, 但妳能確定其他男性和女性是有如此的想法嗎? 全男性主管真的會對女性公平對待嗎? 如果是的話, 為何奧美需要寫這本書呢?

    覺得別人的研究沒用, 但卻會相信一位總經理所寫的書, 誰知這本書的內容是真還是假? 有點矛盾吧!! 就相信自的能力和心態就好. 現在大廠商都在賣假貨了!!

    若照妳說研究沒用, 那又何必需要大學呢? 何必送孩子去學校受教育. 浪費時間和金錢. 若人無法以客觀的方式來看事情的話, 那心態就有問題了, 這似乎與妳所謂的心態起矛盾. 主管若無法有客觀的心態, 我想我是不會在這種主管下工作, 相信很多人也是會如此做. 妳會在這種主管下工作嗎? 哦, 妳是位主管, 所以不會發生在妳的身上, 或許妳可以問一問妳手下的助理他們的感受是如何呢? 還是這也是小事!!

    就是因為有男女不平等的待遇, 才會有女性主義運動, 如今妳的公司才會有女性主管, 女性工程師. 但妳只是把妳的眼光放在妳的象牙塔裡. 我們還未達到男女平等的境界. 妳說主管不會因為一篇研究就改變想法, 這不就表明男女平等待遇有問題嗎? 不是一篇研究就能改變一些主管的心態, 在此已經感受到了, 心態又是怎樣的心態, 如妳說的專注工作, 別管小事就可!! 就繼續關在象牙塔裡好了!! 妳不會在象牙塔裡找到我!!

    wenz 於 2013/11/07 03:48 回覆

  • 訪客
  • 認為這些研究有用能有所改變,就繼續分享吧,不會再來這邊了
  • 標題寫的很清楚, 若妳是位不相信研究的人, 為何會進來看這篇文章呢? 除非妳多少對此有同感, 還是故意來搞亂.

    將來不用送妳的子女去上大學了, 因為大學裡做的研究都是沒用的 - 這是妳說的. 可以為妳節省下很多錢哦!!

    我也是曾經當過多年的主管的人, 知道如何以主觀心態來看人和做事!! 若妳不是心態問題的話, 那就經驗和見識還不足吧!!

    wenz 於 2013/11/07 03:49 回覆

找更多相關文章與討論