第一次到大陸背包旅行時是1989, 那時的中國人都穿著藍色或是綠色的中山裝, 街頭上聽到是腳踏車鈴鐺聲. 1980中國經濟改革開放後, 中產階級蓬勃興起, 人們開始有能力購買奢侈品, 而擁有奢侈品逐漸成為一種自我標榜, 和釋放過去壓抑的手段. 20多年來中國經歷了從貧窮到富有, 到盡情追逐物質欲望, 及炫耀奢侈. 而此追逐奢侈品牌風潮從沿海城市延申至中國各個城市, 蔓延速度之快, 令人咋舌, 讓人惶恐.

F1000034即使在1980年經濟改革後, 這種貧窮的景象在許多內陸城鎮一點也不稀奇, 攝於1989年大理.

20129月我們離開中國移居到英國之前, 我們住的二級沿海城市7年下來, 由原只有一家Starbucks星巴克擴散到至少12, 走在街道上看見男仕們穿著昂貴的阿瑪尼西裝, 戴著華麗的勞力士腕錶, 開著德國寶馬豪華驕車, 手持著iPhone大聲講話. 女仕們則是全身從頭到腳穿著設計師品牌, Christian Louboutin的高跟鞋, 拎著Louis Vuitton皮包, 這些中國的爆發富”, 試著趕上亞洲人對名牌拜物教狂熱列車.

F1000007如今有誰會想穿這種單調顏色的中山裝, 攝於1989年昆明.

中國人試圖在社會和經濟裡獲得雙贏” – 攀登成功的階梯, 與現有制度運作而不是對抗它, 因而讓中國人沈迷於奢侈品. 當一些人在財富上成功時, 他們通常會去購買地位象徵, 如豪華驕車、名牌衣服、房地產向別人來炫耀他們的成功. 但心理學家認為地位象徵具有雙重功能, 一是提升我們的身份地位, 因為我們擁有一些別人無法擁有的; 二是幫助我們與他人不同. 地位象徵的目的是為了顯示自己在社會上的優勢, 在原始社會, 人的地位是透過激烈的體力搏鬥, 而當今社會則是以財富論英雄.

F10000961980年代後出生的中國人在社會和經濟下拔河, 攝於2005年浙江.

財富和奢侈品被媒體和人們用來衡量一個人的地位, 無法買得起的人也試圖來獲得這些物質. 而奢侈品製造商知道如何利用新聞媒體和名人來製造慾望”, 他們知道當一個社會越富裕, 人們對奢侈的消費和炫耀性消費的慾望也就越來越高, 非理性的消費行為就會泛濫. 想擁有同樣的奢侈品是中國人的夢想.

走在大街上看到一般的中國人是買不起寶馬, 但他們會試著給自己買個著名的蘋果產品. 正因為此心態造成中國搶購蘋果的熱潮, iPhone手機是供不應求. 2009iPhone正式在中國銷售, 開售前約有300人提前在門外排隊. iPhone 4S在2012年推出後, 1000多人在北京的旗艦店門外等後, 警察擔心動亂, 商店因而無法開門. 憤怒的人群於是向商店櫥窗投擲雞蛋. 盲目追逐蘋果iPhone的心態正無序地蔓延著. 2011年時, 一位17歲的安徽男孩為了買一部iPhone賣腎, 而最近一對1980年代後出生的上海年輕夫妻, 登報賣掉親生骨肉來買一部iPhone. 這種為了iPhone而賣腎和賣親生骨肉的極端心理, 令人震驚; 也讓人感到可悲.

F1000099在上海很難看到有人騎腳踏車, 每個人都想擁有一輛私驕車, 攝於上海2006年.

回頭看看其他國家, 歐美、日本、韓國、台灣都曾經歷過奢侈性消費. 一位朋友的日本太太曾經對我說, 她在日本工作時, 每天把午餐錢省下就是為了買一個Louis Vuitton皮包. 如今中國的社會也是在仿效這些國家, 對炫耀奢侈主義的寬容和嚮往, 而炫耀性消費是正常的生活觀念.

但兩位加拿大經濟學教授Curtis EatonMukesh Eswaran指出, 隨著國家變得富裕, 人民更關注於無意義的地位象徵, 如名牌服裝和昂貴汽車, 仿效富有的名人. 對社會而言, 這些奢侈品代表著零和遊戲” - 物質可以滿足擁有者, 讓他們看上去是富有, 但卻讓其他的人感到更糟糕. 一個國家太富裕, 只會嚴重傷害到其國家的健康.

F1000100在中國人人都想擁有一套自己的房子, 但買得起人卻是不多, 空樓房處處可見, 攝於2010年上海.

 

F1000010一些二三級城市也在趕著城市化列車, 拼命地蓋建, 攝於2004年福建.

只有當我們決定暫停, 經常是當社會處於異化狀態下, 才會質疑我們生活導向的基本原則和觀念, 因此我們所謂的正常黑暗真相才會變得更加清晰. 我們生活在一個社會迷戀唯物主義、虛榮、自我和消費主義. 我們的生活已不再是由我們的思考能力、對社會的貢獻和善意來下定義, 而是透過非常膚淺的浪漫主義、妄想、競爭、炫耀性消費, 狂熱追求外形美觀、社會地位和財富. 如今我們所居住的社會文化根基受到嚴重污染, 根深蒂固, 如同一位加拿大哲學家Marshall McLuhan馬歇爾麥克魯漢所說的:”魚對水的存在渾然不知一樣.”

F1000102    為了迎合民眾想擁有私驕車的慾望, 各個城市也得不斷地蓋建高速公路, 攝於2012年上海.

 

附註: 在中國工作生活了8年, 也旅遊多處, 因為以前無法寫格, 所以今後會慢慢地回想那些日子, 趁著還有點記憶時把它們記錄下來.

文章標籤
創作者介紹
創作者 wenz 的頭像
wenz

wenz@放眼世界

wenz 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 雁情
  • 想從貧困的境地跳脫
    似乎各種方式都有

    人永遠難以滿足現狀
    當然從過去的封閉的社會
    一下子轉到半開放
    容易產生過度的狀態

    其實我同學還滿推崇到大陸居住
    他們夫妻很喜歡內陸某些地方的田園生活

    像我也很嚮往西藏人民的生活
    或許在物質橫流的世代
    我們仍想尋找一片屬於自己的淨土

    啊~~~~不知不覺就打了那麼多話
    真是的……@@"
    希望我沒走題走的太嚴重

    期待wenz的大陸生活錄哦!^^
  • 日本台灣也是曾經歷過貧窮到富有, 所以大陸也是會經歷同樣. 但富裕並不帶給人們快樂, 有時只是虛榮心, 蠻可悲的.
    大陸內陸仍有些田園地方, 但是很快就會消失了, 因為想要進步發達, 就得犠牲土地了:-(
    我沒去西藏, 但去了青海, 仍是淨土, 但不知還能維持多久:-(

    wenz 於 2013/11/04 04:38 回覆

  • 小心
  • 一點不錯!連大陸人都看不順眼大陸人!
  • 是常聽到大陸人常評批他們自己, 並不是所有大陸人都很壞, 也有好人. 謝謝你來訪.

    wenz 於 2013/11/04 04:41 回覆

  • 悄悄話
  • 蘇妃雅
  • wenz 早安安~^^
    照片放了那麼久竟然還記得拍攝的內容~
    wenz 好厲害喔~>O<

    從窮人變成有錢人~
    有時候連腦袋也會跟著換一個...@@"

    期待wenz 的大陸生活紀錄喔~^____^
  • 那是我第一次去大陸, 去了三個月, 但去的地方是內陸, 所以對它的記憶較深點, 後來去工作時, 拍的照片有記錄地方, 而且老公也還能記住, 所以有時得問他呢!!

    只好趁著還記的趕快寫下來吧, 不難將慢慢地從腦海中消失了:-(

    wenz 於 2013/11/04 04:49 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 其實也不只有大陸吧? 台灣也有這種崇洋的情況, 尤其年輕一代的~
    只是還沒有殘忍盜賣了親生骨肉或賣腎去換名牌東西~
    越來越進步的大陸會有更多令人詫異的事情吧!
    為了經濟跟上腳步,但越來越貧窮的人民, 到最後甚麼事情都會做出來吧~
    就像台灣現在要是甚麼都不斷地在漲, 薪水也還是維持現況!
    我想,或許過沒多久....也許可能會變得跟對岸一樣呢~
    ((個人小見解))
  • 現代年輕人較幸福, 從來沒有經歷過苦難, 所以很難理解這些道理, 實在是可悲. 只希望年輕台灣人不要走向對岸那種極端的心理, 對任何人和國家都沒有好處.

    wenz 於 2013/11/04 04:51 回覆

  • 阿玲
  • 看到對於賣腎或賣小孩而來換取物資的滿足的事,真的很痛心呢~

  • 這種行為應算是很極端心理, 只希望以後不會再發生.

    wenz 於 2013/11/04 04:53 回覆

  • latte

  • 每個時代的變遷總是會出現那光怪陸離的奇異現象,
    大陸更是一個充滿各種民族以及生活型態的大型社會結構,
    各式各樣的人們有著不同的生活但也因為那嚮往富裕另一種追逐假象。

    印象當時看見新聞報導那孩子為一台手機賣了一顆腎,
    相當詫異那變質的物質觀,後來又傳出愛滋村告賣血維生~
    以及近年來許多器官移植等等為求一頓溫飽出現的驚奇事件簿。

    但那充滿各式各樣的大熔爐甚麼意象會出現或許這也是過度,
    急速的發展那對於人民素質還來不及跟上的現象,
    那諾大的土地億萬的人民多幾樁這樣的事件也不足為奇~
    或許更多的是未被紕漏的底層社會百姓有的那許多現象。

    非常感謝可以看到那許多難仍可貴的時代紀錄~
    又更多的的悲憫以及困惑 或許在帶時代下我們都只是那忡忡而過的一片刻。

    -
  • 大陸人口很多, 就會遇到和看見各式各樣, 奇奇怪怪的人和事物. 從他們的角度來看, 他們無法參與政治或是有個人意見, 所以只好投身於物質. 這也正是當局想要的, 所以他們也算是蠻可憐的. 但太過於專注物質就會污染人心, 污染社會, 導致不正常現象, 和出現危機, 就像是一顆不定時炸彈一樣, 有誰能預測何時會爆:-(

    謝謝喜歡那些舊老照片, 應算是歷史的記錄吧!

    wenz 於 2013/11/04 05:03 回覆

  • 飛行鳥
  • 想想
    自己的生活還真不如這類大陸人
    我的行動電話
    只會接和打
    另一功能就是簡訊
    接下來偶爾拍個照
    我就只是這樣的生活
    出門的交通
    是免費公車搭到台北工作
    一天了不起用個五十元
    因為自己準備便當
    帶著女兒淘汰的水壺
    如此簡單過著生活
    假日才與女兒吃好一點的食物和餐館.....^^
  • 我們在大陸時的生活比這類的大陸人還簡單, 有些清潔工的手機款式比我們的還新:-(
    因為很多年輕人沒有經歷苦難, 而他們的父母曾經歷過, 所以可以想像每位父母都不想讓自己的單生子女經歷同樣的事. 所以這也是因為獨生子女和制度所導致所造成的後果.
    父母想不想過簡單的生活也會影響到下一代, 還是鳥爸明知.

    wenz 於 2013/11/04 05:18 回覆

  • 甄妮佛
  • 以前有位同事
    兒時及求學時家境生活極苦
    待她有能力賺錢時
    找的男朋友必須是 "什麼沒有 就是有錢"
    開男友的賓士上班
    穿戴都是名牌
    同事都覺得她很誇張
    因為那些名牌在她身上看起來都像是仿的
    我覺得這是一種補償心態
    窮怕了的人
    需要加倍的補償以前的失落
    亦或是極度的自卑
    需要名牌的物質支撐
    想想大陸的炫富心態
    是否或多或少也是如此?!
  • 這種現象也正在大陸進展中, 國家越富裕, 就想追逐炫耀地位財富, 其他國家都曾經歷過, 所以大陸也是在跟進, 但這不是很正常的心態, 對任何人和國家都沒有好處.

    wenz 於 2013/11/04 05:33 回覆

  • billlin888
  • I have been in Nanjing Chinese Medicine University for 6 months in 1997. That was the first time and the last time in China. I saw quite a few problems there. I have seen lots of over privileged persons (the high officials) and lots people who were suffering. It was a sick community and it still is today. Ironically, the utopia of communism is economic equality. After all, communism is just a fantasy! It has never worked and will not work in the future either.
  • Unfortunately, it hasn't changed:-(
    Poor people are still suffering, but how long can they bear?

    wenz 於 2013/11/06 03:59 回覆

  • monica
  • 很有深度與見解
    有空請到我的部落格走走
    也祝你周日快樂
  • 謝謝妳的讚賞及來訪. 有空也請妳來指教.

    wenz 於 2013/11/06 04:01 回覆

  • 咪嚕
  • 原來你之前在中國工作生活了8年啊..
    我很難理解省吃儉喝就為了買名牌的心態, 真的不太懂!

    期待更多的大陸遊記回憶^^
  • 從未想過會在中國待這麼久, 原想試待二年看看, 結果一待就是8年:-(
    這位日本太太還想著買第二個LV皮包, 真搞不懂:-(

    wenz 於 2013/11/06 04:07 回覆

  • M.J
  • 事隔一年多,再進沿海城市
    當地人朋友問我有什麼想法,我說硬體設備真是越來越好,他笑問軟體呢
    我則笑說每個地方有每個地方的文化

    在中國也待了與Wenz差不多的時間,也有好多回憶,不過寫不出來~但是很有感觸 ^^
  • 大陸有很多硬體是比台灣或是一些國家還要多, 但不見得就是造建的很好. 硬體是一直在追, 然而軟體卻無法跟上, 令人感受很深:-(

    wenz 於 2013/11/06 04:11 回覆

  • 一甲子
  • 社會進展到高度文明的階段 似乎需要走過這樣一段價值錯亂的整理期
    然後再慢慢找回真正的人性價值

    不過大陸的根深柢固的階級分類 在各地仍觸目可及
    貧窮就是低階層 抬不了頭 也被人輕視
    不怪 人人向錢看
    病的是社會價值的基礎
    希望 這錯亂期可以縮短 當然教育與知識是改善的利器
    共勉吧!
  • 期望這種價值觀錯亂可以很快回到正軌, 不然的話, 有誰能預料其後果會是如何呢?
    謝謝一甲子來訪與我分享妳的觀點.

    wenz 於 2013/11/06 04:18 回覆

  • 盈盈
  • 大陸從貧窮到富有,進步得非常快速...
    住宅高樓很多但空屋率高,有人提過幾年後房市會泡沫化
    有華麗的豪宅別墅,很多人望之卻買不起啊...
    蘋果iphone現在大陸應被小米機超越了,是不是這樣呢
  • 有人預測2014年當長沙的摩天大樓蓋成時, 也是房市和經濟泡沬時, 只能待觀了.
    因為現在在搞反外商產品, 提倡買國產品, 小米機是在翻身, 但蘋果iphone畢竟是外國品牌, 身份就是不一樣:-(

    wenz 於 2013/11/06 04:30 回覆

  • 開心就好
  • 這是非常可悲的社會價值觀,失去的,是用錢買不回來的單純啊!
  • 只是看近不看遠, 直到失去時, 或許才會覺誤!

    wenz 於 2013/11/06 04:35 回覆

  • 千山萬水
  • 我們在上海三年,那三年,上海好窮。這三年,上海的富裕震撼了全世界。

    中國人窮了那麼多個世紀,現在終於可以揚眉吐氣了,心裡的建設還沒有完全,需要時間吧!對於所有發展中的亞洲國家,這些都是一個過程。

    還有就是亞洲人比較重視門面。

    西方世界比較重視個人發展,對別人怎麼看自己沒有那麼在乎,所以在追求名牌上,也沒有那麼落力。可是在香港,看到的西方人也難免入境問俗啊!
  • 上海在硬體方面應算是很富裕了, 與其它內陸城鎮相比較. 這種心裡建設不是那麼容易就可以改變, 因為制度關係. 除非有朝一日人民能夠說出他們想說的話, 那會是何時?

    wenz 於 2013/11/06 04:46 回覆

  • Thomas Kuo
  • 您寫的真好~~非常佩服您的細膩觀察~~
    從商業角度來看~~我們就是抓緊這一波商機~~
    畢竟我們也曾走過這條路~~
    經濟的循環是有一定軌跡的~~
  • 是啊, 我們都曾走過, 而他們也只是在仿效我們, 享受現在, 誰知明日會發生什麼事呢? 世界末日, 或許吧!!

    wenz 於 2013/11/06 04:49 回覆

  • 橙光的文字田園
  • 為他們的經濟進步高興。
    也為他們的精神層面還趕不上而憂心。
  • 可惜這兩方面無法同步進行, 的確是讓人擔憂.

    wenz 於 2013/11/06 04:54 回覆

  • Gini
  • 我之前也有讀到這樣類似的報導
    只是我一直覺得不可思議,甚至覺得誇張
    因為正常人不會這麼白痴,爲了表面的光鮮亮麗,
    爲了假高品味,而出賣自己的身體器官(肉體當然不用說)
    可悲的是連賣孩子都發生才可怕!! 唉~

    不過,同意#19說的!
    在怎麼快速進步的城市,如果精神層面,思考邏輯沒有跟著進步
    那呈現在眾人面前的依舊是那位進步前的人啊!
  • 賣孩子的事已經在發生了, 只希望這是唯一一件極端事件, 以後不會再發生, 但大陸人很多, 各式各樣的人, 很難讓人預料到什麼事會生:-(

    wenz 於 2013/11/06 04:58 回覆

  • 小龜的家
  • 這是社會進步太快速衍生的亂象,也是理智的人該看得見的事實,1970到2013,整個世界所謂的進步象徵,竟是很悲哀物慾文明?內心世界早已是過時的想法,很難想像50年後,地球人的外貌會有多大改變?好像想多了?wenz>晚安!
  • 小龜說的沒錯, 社會進步太快, 若價值觀無法同時進步的話, 就會出現危機. 我想不用等到50年吧, 誰能預料20年後又會變成如何? 不敢想像. 晚安.

    wenz 於 2013/11/06 05:03 回覆

  • 悄悄話
  • 沐恩
  • 我妹妹很想去中國工作哩
    根據他的講法
    現在中國遍地是黃金xd
  • 我個人是覺得現在去大陸的機會不如以前, 仍是有機會, 但得注意很多事, 以後會慢慢寫出我的經驗供你們參考.

    wenz 於 2013/11/08 01:23 回覆

  • Kenix
  • 以前同學到大陸工作回來說那邊是笑貧不笑娼
    可以為了一支手機而到酒店上班
    拿的手機都比我們好
    酒店上班的小姐已經不是以前因為家裡窮而不得以去那邊上班了
  • 路上清潔工的手機都比我們的手機還好:-(
    現在很多女性不是因為貧窮不得以才下海, 而是因為錢好賺, 也賺的快, 所以沒有人會想到到工廠去工作, 連大學生/碩士生都會為錢而下海. 是很可悲. 謝謝你來訪, 歡迎有空常來.

    wenz 於 2013/11/08 01:46 回覆

  • 公子
  • 大陸 這幾年進步很多 我們也該轉換心情了
  • 不一樣的時代, 不一樣的心情:-(
    謝謝你來訪.

    wenz 於 2013/11/08 01:47 回覆

  • LetsDonkey
  • 大陸的現在就像90年代以前的台灣呢,
    而且還在極速發展之中
    許多專業人士的薪資也都比台灣還高了
    再過二十年恐怕真要去大陸打工了呢^^
  • 但我覺得台灣90年代也沒有像中國現在的社會, 經濟狀況是如同. 大陸的工資現在一直在上升, 那是因為他們以前很低, 為了提高人民生活水平, 工資就得調整, 世界很多國家的工資目前都處於零上漲, 而大陸有些城市則是上漲12-15%, 現在打磚工的工資很高, 因為找不到工人, 才會有很多人都湧向大陸發展:-(

    wenz 於 2013/11/08 01:55 回覆

  • 瑪妮
  • 如果不介意, 我將此文分享到臉書, 謝謝謝
  • 只要有引用我的名字和格子地址即可, 謝謝你來訪.

    wenz 於 2013/11/27 04:55 回覆