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我的巴西女友問我, 為什麼我們喜歡徒步旅行, 未經思考的我, 馬上回答一句我們喜歡接近大自然”. 在紐西蘭生活多年後, 徒步旅行成為我和外子休年假時的活動. 移居英國後, 想徒步於英國步道且能看到類似紐西蘭山景卻是很難, 於是我們決定試走歐洲Apls阿爾斯山的東北部, 位於德國南部Bavaria巴伐利亞州和奧地利邊境的Berchtesgaden貝希特斯加登國家公園.

 

612日我們從Munich慕尼黑搭火車到達Berchtesgaden已是下午5點了, 雖然已是入夏但仍覺得有點冷. 出乎我們的意料, 開了九個多小時車的Nico也在晚上7點時到達與我們會合. 於是我們三人走到Berchtesgaden小鎮的觀望台去看夕陽和山景, 重新拾起我們上次徒步時的話題. 由於我們三人從未徒步於德國, 所以我們只能運用我們在紐西蘭的經驗. 隔天早上我們準備好4天所需的食物和裝備(徒步三天另一天食物是備用, 以便天氣惡化), 開始我們第一天的徒步. 不巧的是Berchtesgaden圓環今早在修路, 原是在火車站前的巴士站牌也換地方. 我們只好走到轉角向前走約500公尺處去等車.

 

應該是因為修路的關係, 一對夫妻已在站牌等了半個小時仍不見公車身影. 為了不想浪費時間, 於是我們三人伸出我們的大姆指決定hitchhiking搭便車到Konigssee. 二輛私家車向我們揮手拒絕, 一分鐘後第三輛車停下問我們去那, 於是我們三人上了這位當地人的車子前往距離Berchtesgaden只有4公里的Konigssee. (於是德國也列入我們曾搭過便車的國家!)

 

到了Konigssee我們搭上船, 船員緩緩駛入環繞於Berchtesgaden國家公園內, 號稱德國最美的Konigssee國王湖; 這個湖是在最後冰河時代時由冰川形成. 船上的旅客大致是德國人和亞洲人, 坐在我們前方的一對德國人對我們說, 這是他們第一次來到Bavaria巴伐利亞州, 他們對此地風景如畫感到很驚訝, 因為很多德國人通常會去其它國家度假; 而不是來此. 一下子船轉個彎, 仍覆蓋著白雪的山峰呈現於我們眼前, 整個湖被兩旁的群山包圍著特為壯觀. 船隻隨著平靜的綠色湖面緩緩駛入山谷, 突然間船員把引擎關閉停下船, 相信來過此地的人知道接下來會發生什麼. 另一位船員拿出小喇叭對著峻嶺的山谷吹出響亮的樂曲, 而吹出的樂曲則被群山反傳回來成為回聲.

 

不久後, 船隻停靠位於湖邊一座白牆紅頂聞名遐邇的St. Bartholoma聖巴多羅買朝聖教堂. 所有的旅客下船後走訪參觀教堂附近, 我們三人則往左開始我們三天的徏步. Berchtesgaden國家公園環抱於阿爾斯山, 這個國家公園算是阿爾斯山地區最早設立的保護區之一.

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第一天的行程從St. Bartholoma教堂到今晚住宿地方Karlingerhaus, 高達約1631米需徒步5個半小時左右. 首先我們沿著清澈的Konigssee國王湖慢慢往上爬, 步道算是很平坦如同走在公園裡. 走了約二三十分鐘幾乎看不到湖面後, 頓時看起來像是懸崖, 但步道卻是用水泥舖成鋸齒形的山路, 非常陡峭; 走起來特吃力. 但辛苦的挑戰終於有成果, 看到高達2713米的最高峰Watzmann瓦茨曼山脈, 德國的第三高峰. 走了約30分鐘後, 我們停留於一間小木屋, 喝上由雪山冰川融化成雪水匯成的河流, 清澈的溪水喝起來特清涼.

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當暖和的春夏來臨時, 山上的積雪融化成雪水, 流下形成瀑布; 然後流下匯集於Konigssee湖中.

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歇歇脚並享受這平靜祥合的山區.

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雪山冰川融化後流下形成的溪水, 喝起來特清涼.

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德國Bavaria巴伐利亞州到處充滿宗教氣息, 就連山上也不例外. 當地人的問候語是Grüß Gott (God Greet).

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還得走3個半小時才能到達今晚住宿.

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山上仍覆蓋著白雪.

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耶穌十字架來保護.

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到達最高頂時看到的景觀.

 

稍微休息後, 我們繼續往前穿越森林, 沿途兩旁到處散播著巨大的石頭. 而在我們的眼前呈現出兩座高大的石頭懸崖包圍著前方兩側, 兩側中間可看到一條通道. 外子在前領著我們, 說過了這條通道上了最高頂, 我們找個陰涼地方休息吃午餐. Nico走在中間, 我則在後面. 但沒想到這條往上看似很短的通道, 卻是一條像似無止境的Z鋸齒形的山路. 每次你想你已經快到頂了, 但它似乎繼續往上升. 走了約40分鐘後終於到頂, 而我感覺像是一隻山羊一樣征服了這陡峭山路的挑戰, 就連年紀輕輕的Nico不時得停下脚步喘氣.

 

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還得走1個小時15分鐘才到今晚住宿處.

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到達最高頂時一處釘在巨石上的黑人耶穌十字架.

找到一處陰涼地方休息吃午餐, 終於看到一隻當地山羊低著頭吃草, 和琳瑯滿目的野花和可愛的蝴蝶; 頓時全忘記了這Z鋸齒形的通道! 接下來我們繼續往上走約30分鐘後, 步道逐漸平坦下來, 途中看到幾隻土撥鼠marmot從小洞躦出來享受温暖的陽光. 不久後用石頭建造的Karlingerhaus和一個小巧的湖叫Funten呈現於我們眼前. 已到達此地的德國人坐在外面喝起啤酒欣賞著令人驚嘆不已的美景!

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一晚住宿二十歐元的Karlingerhaus, 有著價值百萬的景觀.

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小巧Funten湖.

 

這裡的住宿設備與紐西蘭的小木屋相比算是星級了! 內部提供舒適的床墊枕頭和絨毛毯沖水廁所還可以洗熱水澡. 石屋是由登山俱樂部人員經營, 所以提供三餐和飲料(很多啤酒!). 完全出乎我們的意料, 甚至連Nico也對如此豪華設備感到不適應. 雖然這是屬於國家公園, 諷刺的是卻禁止徒步者露營; 但徒步者可以帶著狗進入國家公園! 完全不同於紐西蘭保護國家公園的做法. 晚上其他八位德國人與我們同睡一間房間, 其中一位整晚打讓我無法睡覺, 即便試著數著羊群, 仍無法入睡; 明天早上還得早起開始另一段行程. 待續*德國非去不可的步道 – Berchtesgaden阿爾卑斯山(二) 

bunks

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雖然已是六月中旬, 但有些步道仍積雪.

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Z鋸齒形的山路

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步道是太難或是簡單? 徒步者決定放棄登山鞋?


  

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