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五月底參加德國朋友的婚禮, 結束兩天馬拉松式的慶祝, 我們與朋友告別後, 和另一位參加婚禮的英國朋友一起搭乘火車從Bremerhaven來到了漢堡. 漢堡是德國第二大城市, 位於Elbe易北河與Alster阿爾斯特河和Bille比勒河的滙合處. 初到漢堡時, 第一件事讓我注意到的是水. 除了港口之外, 可看見河道縱橫穿流市中心, 及由人工阻截而成的人工湖Alster阿爾斯特湖, 不難看出漢堡是以水作為吸引遊客的本錢.

Day 1: 漢堡是一個主要港口, 在港口附近可看到無以數計的裝卸貨櫃起重機, 及無數工地架設起大型起重機. 難怪漢堡是德國最富裕的城市之一, 說明了為何德國有經濟能力拯救歐洲國家. 這種景象是無法在英國城市中看到. 另外這裡的建築物也引起我們的注意. 如同其他德國城市一樣, 漢堡在第二次世界大戰期間遭到聯軍密集轟炸. 因此如今看到的漢堡是古老歷史建築物和現代設計的組合. 為了重建碼頭, 市政府特意設置了一個開發項目叫做Hafen城市. 這附近最初有許多丹麥商船和水手居集於此, 所以可以看到的是丹麥的舊紅磚倉庫, 如今則是伊朗地毯店, 緊密地與現代設計結構相結合.

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漢堡老倉庫區, 給人一種巨大的強烈感, 是德國早期工業時代唯一的主要港口.

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Elbphilharmonie音樂廳是Hafen城市開發項目之一, 完工後將成為漢堡一座新地標, 視為前所未有的藝術傑作, 這座建築將與悉尼歌劇院相媲美. 設計北京鳥巢的瑞士著名建築師Jacques Herzog Pierre de Meuron, 也是Elbphilharmonie音樂廳的設計師. 他們把具有歷史意義的紅磚碼頭倉庫, 結合上部巨大玻璃結構像似鋼鐵滾動海浪形狀, 與下部形成新舊鮮明對比. 這藝術殿堂的音槳廳, 完成後將莊嚴雄偉地佇立於易北河; 看似一座神話般的水城堡在空中漂浮. Elbphilharmonie音樂廳於2007年開工, 計劃於2010年完工. 然而此雄心勃勃的公共資金開發項目, 落後於原先完工時間, 且實際成本遠遠超過原先預算; 完工後將背負著難以想像的昂貴造價.但這麼多大型的建築項目, 你不得不懷疑, 這個經濟強國德國能維持多久.DSC03749

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漢堡前碼頭區, 歐洲最大的Hafen城市開發項目, Elbphilharmonie音樂廳是主要發展的核心, 完工後建築物外觀模擬圖. 照片來自http://uk.phaidon.com.

漢堡是個河道城市, 有河就有橋, 因此這裡的橋樑數量是歐洲最多的城市, 比水城威尼斯和阿姆斯特丹還多. 走在碼頭倉庫附近橋上, 可以看到無數情侶留下的情鎖, 作為他們愛情的象徵. 第一次看到情鎖是在阿姆斯特丹, 據說巴黎也有, 或許這是歐洲人表達愛情的方式. 遊客可以乘船觀光, 穿行於縱橫交錯的水路, 有如水上迷宮.

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五顏六色象徵愛情的情鎖.

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漢堡摩天輪.

德國人平日很努力工作, 但他們也懂得如何放鬆. 這些沙灘椅隨處可見, 但卻看不見海浪和沙灘.

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走在漢堡隨處可以看到許多小型美術館和博物館, 或是戶外藝術展覽. Michael Poliza是位漢堡長大的自然和野生動物攝影師, 他的照片被放大後, 展覽於一處商業住宅區的牆壁上. 而其展覽方式也很特殊, 前面擺放躺椅, 地面上鋪滿從海邊運來的沙, 造成人工沙灘效果. 然而這些躺椅的背後一邊展覽Michael Poliza的照片, 非洲夕陽. 另一邊則是紐西蘭的活火山Mt. Ruapehu魯阿佩湖山, 一冷一熱的效果.

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這些躺椅的背後一邊是非洲夕陽.

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一邊則是紐西蘭的活火山Mt. Ruapehu魯阿佩湖山.

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這些黃銅管會隨著音樂上下移動像似音符般, 前面白色玻璃管會噴出水來.

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電影Shrek史瑞克中的騾子?

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小心坦克車會開進市中心.

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德國人在高速公路上可行駛150公里以上, 就連停車方式也不同. 開車的人千萬可別模仿!

逛完漢堡港口和週邊之後, 我們決定走回到港口去吃晚餐, 並觀看過往人群和船隻. 在這有無數的餐廳和酒吧供你挑選, 當然來到港口就得吃魚, 我們都點了煎魚, 很可惜今年歐洲氣候很不穩定, 一下子温度下降, 因坐在餐廳外面, 我們吃完了晚飯後就馬上離開, 沒有看到港口夜景.

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Day 2: 漢堡地形平坦所以非常適合騎自行車, 這裡設有行人步行和自行車專用道, 步行和騎自行車是漢堡生活的一部份. 每天早上在這裡, 可以看到漢堡人騎著自行車從你身旁擦身而過, 步行於街道時得非常小心, 一不留神就有可能走到自行車道上. 我們住的旅館離Außenalster外阿爾斯特湖很近, 於是我們沿著這約7.6公里長(2-3個小時)的湖泊走到市政廳. 阿爾斯特河從漢堡北部附近的Henstedt Ulzburg郊區開始, 到鄰近的Schleswig-Holstein. 當河穿過漢堡市中心地帶後, 河流擴展成一個大湖泊. 在這裡可以看到很多人在圍著湖泊的公園步道上騎自行車慢跑散步或是溜狗. 可惜的是寒冷的初夏阻擾了愛好帆船人士在湖泊上活動. 湖泊周圍綠地寬廣, 任何人可以到此放鬆或是燒烤. 亦可坐在公園長椅做日光浴看書或是看報紙, 也可以向店鋪租用船隻划船遊湖, 或是坐在附近的咖啡廳喝咖啡欣賞湖景, 真是很愜意.

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遊客可以租這紅色的StadtRAD自行車.

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從這個角度可以看到漢堡五個大教堂尖塔倒映於Außenalster外阿爾斯特湖湖面.DSC03909

在湖泊住宅區發現一座清真寺, 應該是有很多富有的土耳其人住在此區附近.

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湖泊四周樹木環抱, 綠地公園和雄偉壯觀的建築物. 這些景觀帶給漢堡一種特殊的魅力, 而這都要歸功於它的獨特性. 據說, 在該湖周圍的房子都必須被漆成白色, 屋頂得鍍銅. 我們沿著與湖岸平行的公園步道一路走去, 在湖的對岸, 除了幾家水上運動俱樂部外, 還發現了一些富麗堂皇華美雅致的別墅豪宅. 漫步於絢麗公園步道, 徜徉於環境清幽的湖泊住宅區, 呼吸著新鮮空氣, 享受這裡的寧靜, 似乎感受到這股富裕氣息所透露出的感受, 也自我滿足一下.

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My House My Castle 我的房子, 我的城堡.

沿著外阿爾斯特湖南岸會引你到達Binnenalster內阿爾斯特湖. 鑲嵌於市中心的內阿爾斯特湖, 與附近五個大教堂尖塔交相輝映. 平靜的湖面上倒映著這些教堂的尖塔, 景色美不勝收. 漢堡市中心仍然有著非常經典的歐洲傳統, 市政廳廣場巴洛克風格的St. Michael's教堂和Lombards大橋吸引各地來的遊客.DSC03927

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1842年遭到一場大火肆虐毁壞, 巴洛克式風格的漢堡市政廳於十九世紀重新蓋建, 是漢堡唯一的宮殿; 建築物上裝飾著富有紀念意義和象徵性的藝術品. 屋頂為銅綠色, 中央尖塔高約112, 是漢堡最醒目且華麗的建築之一.

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歌德式設計的St. Nicolai 聖尼古拉教堂, 曾是漢堡5座主要教堂之一. 不幸在第二次世界大戰期間遭到聯軍轟炸, 整個教堂已成廢墟, 只剩下鐘樓及尖頂. 摧毀的遺骸如今故意被留下作為紀念, 來警惕世人戰爭所帶來的可怕和殘酷. 可搭乘電梯到頂端眺望漢堡城市景觀.

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St. Michael's聖米歇爾教堂是漢堡五個路德教會主要教堂之一, 也是漢堡最具代表座的教堂. 建於17世紀, 132, 巴洛克式風格的聖米歇爾教堂的尖塔通常被視為是漢堡城市的一個地標, 它整個鐘塔是銅綠色. 大天使Michael米歇爾, 一個大型的青銅雕像手持利劍, 展翅欲飛, 站立教堂門口上面庇佑大地顯示出天使征服魔鬼. 聖米歇爾教堂的鐘塔也是另一處觀看城市景觀的地方, 步行或是搭乘電梯到眺望台, 可看到市中心阿爾斯特湖易北河和漢堡港口美景.

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Martin Luther馬丁路德青銅雕像, 佇立St. Michael聖米歇爾教堂外側. Martin Luther是一位德國修道士天主教神父神學教授, 他也是16世紀歐洲宗教改革倡導者.

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很酷的咖啡館, 主人喜歡收集舊餅乾和咖啡鐵罐.

商業背景反映在漢堡城市建築上, 有著綠色城市之稱的漢堡, 其市區建築特色是新舊交融. 有些建築造形與阿姆斯特丹很相似.

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一位路過的德國老人對我們說, 此紅磚建築物是為當年漢堡首富商人蓋建, 這位商人擁有船運公司, 所以其建築看似是一條船的形.

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現代建築設計材料以玻璃鋼筋為主.

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舊式建築則以紅磚綠銅屋頂為主, 很多窗戶也是主要設計特點.

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你能算出有多少窗戶嗎?

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為了拍這二張螺旋樓梯, 我們走了一個多時才找到此地方 第一張是在樓下抬頭仰望, 第二張則是在樓上低頭府瞰. 為了拍出幾何圖形, 像似貝殼形狀, 我們得一直繞著螺旅樓梯找出最好效果, 拍了將近半個多小時後, 我們倆都已頭昏眼花.

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雖然漢堡是歐盟最大的非首都城市, 但出行於此非常方便. 漢堡中央火車站, 是德國最繁忙的火車站之一, 鐵軌路線覆蓋全市範圍及機場, 交通四通八達. 在此可搭乘S-BahnU-Bahn遊覽漢堡各個景點, 亦可搭乘歐洲火車到巴黎, 阿姆斯特丹和哥本哈根.

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漢堡中央火車站夜景.

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白天時, 我們與我們的英國朋友各自遊逛, 晚上時我們碰面一起共進晚餐. 最後一晚我們決定去吃我們很喜歡的土耳其烤肉. 土耳其食物可被視為德國的美食之一, 最主要原因是德國境內有大量土耳其人居住. 幾乎在漢堡每一個角落可以找到土耳其烤肉店. 除了很流行的烤羊肉串土耳其比薩餅, 也可以嚐試烤土豆塞蔬菜玉米橄欖.

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未曾預料漢堡會帶給我們什麼, 雖然只有48小時, 漢堡給予我們一個愉快的經歷, 讓我愛上它; 成為我第二個最喜歡的德國城市. 因時間有限, 我們無法走完整個城市, 我們對漢堡留下美妙的第一印象, 相信我們還會回來. 總而言之, 此次短途旅行是值得!

 

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