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*神秘摩洛哥(一):探險 20121222Marrakech

如同西班牙南部城市一樣, 從火車站沿路走到MarrakechMedina古城, 道路兩旁種植誘人結實纍纍的金黃柳橙樹, 但卻無人摘採. Marrakech的古城被高大的紅土圍牆圍繞著, 進入城牆後到處是狹窄的小巷弄, 和一間間的小商店販賣同樣摩洛哥的手工藝品和各式的香料和香草, 令人目不暇給. 走在Marrakech 巷內市集, 討價還價的聲音, 七彩繽紛的傳統工藝品, 和空氣彌漫著濃郁的異國風情香料味, 彷彿是在經歷一場感官之旅. 穿梭於如同迷宮似的市集, 讓我們在此迷失了好幾次. 了半天, 我們好像回到走過的地方, 我們只是在幾條巷內轉來轉去, 外子看著我; 我們倆忍不住笑了起來.

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摩洛哥年輕男子也不停地穿梭於小巷弄內, 以熱心指路來騷擾我們和其他的外國觀光客, 即便你拒絕他們的幫助; 一位摩洛哥男子仍然跟隨著我們. 最後終於找到我們的旅館, 這位男子突然向我們要錢, 但我們對他說:我們重未要求你帶路, 是你自己一直要跟著我們. 這位男子卻以威脅的言語對我們大聲叫嚷. 我便向前面對他, 他也只好離開或許是因為摩洛哥男子不敢對女子動粗.

之後我們卻發現事先預定的旅館卻發生雙重預定, 我們得去另一家旅館. 雖然我們沒有事先安排行程, 但一路從西班牙横跨到摩洛哥至今一直都很順利, 才來摩洛哥的第二天, 今早就已發生二件不順心的事. 我們決定忘掉, 不讓這兩件意外來影響我們接下來的行程和對摩洛哥的印像.

DSC01307 Marrakech古城的Jemaa el-Fna廣場也是吸引觀光客主要的景點, 它是非洲最繁忙的市集廣場之一. 這個廣場和古城一樣的古老, 曾作為軍隊閱兵場. 20年來, 這黑魔法市集廣場已吸引成千上萬的人來到這裡, 白天時摩洛哥人和觀光客匯聚於此討價還價, 坐在露天Café喝上一杯咖啡或薄荷茶聽故事露天雜技如奏樂表演玩蛇人猴人手繪人購買色彩濃烈芳香的香料和多種清香的香草曬乾的藥草和動物骨頭來治療各種疾病琳瑯滿目的乾果喝上一杯現榨柳橙汁.

到了黃昏夕陽西下後, 遠遠望去, 整個廣場煙霧繚繞, 我們還沒走到廣場中心, 這裡已是人潮擁擠不堪. 百家美食攤位紛紛聚集於此讓摩洛哥人和觀光客自由挑選, 品嚐摩洛哥不同的燒烤炸魚Taginecouscous, 及一些鮮為人知的當地特色菜 – 如把整個羊頭加上小茴香醃製檸檬一起慢慢燉熟. 整個廣場有如是在舉行一場食物狂歡節, 這裡成為一個世界上最大的戶外餐廳, 讓觀光客有機會體驗與摩洛哥人同桌用餐; 無可否認Jemaa el-Fna廣場是一個鮮活無比的旅遊景點.

雖然Jemaa el-Fna廣場給Marrakech帶來熱鬧非凡的氣氛, 但就像任何城市一樣, 機車穿梭於Marrakech大街小巷內, 排放廢氣彌漫於空中; 其污染程度比一些中國城市還要嚴重. 一天下來後, 我和外子的胸腔已無法承受, 於是約好一位司機明天帶我們去Imlil 村莊去徒步, 遠離這人潮擁擠和車馬喧囂Marrakech.


20121223Marrakech    Imlil

Imlil 村莊離Marrakech市中心只是一個半小時的車程, 雖然摩洛哥十二月份平均温度是在18度左右, 到了Imlil 村莊後我們馬上感受到這裡很冷和新鮮的空氣, 因為Imlil 位於Atlas阿特拉斯山脈的一個小村莊, 所以早晚温度極低. 司機Muhammad強求我們得找位當地的登山嚮導, 但我們也堅持我們的立場, 後來我們同意下午3點時我們會與他會面.

DSC01308 雖然外子與我從未攻頂到許多世界著名的大山, 但我們倆在紐西蘭登山徒步十多年; 也累積了許多正確的知識與技巧. 因為我們裝備不是很齊全, 所以這次我們不準備往最高峰海拔4,167公尺的Toubkal攻頂. 住在Imlil村莊的摩洛哥人其實是原住民Berber, 他們有著他們自己的語言且非常好客, 雖然許多Berber人是文盲但他們卻會法語. 隨著外子的腳步走進另一個村子, 突然一群小孩向我們要錢, 接下來二位小孩要求我們幫他們搬石頭; 可見此處也已被觀光客寵壞了.

我們繼續沿著Z字形小徑穿越茂盛林立的針葉樹, 走到半途中看見一間用石頭和稻草蓋建的破舊房子佇立在行徑上, 在此我們遇到一對澳洲夫妻, 他們租了騾子攜帶二位小孩到此徒步. 這個簡單的石頭屋成為登山徒步者的喝茶歇腳處, 我們決定回頭時再來喝杯茶. 繼續往前行走, 行徑被一層層的白雪覆蓋著, 然後走入一處紅色與黃色紋理相間岩石的深谷. 遠遠看去聚集著石塊及泥磚蓋起的Berber低矮屋舍, 恰似嵌在深谷中. 我們決定在此處休息一下並吃午餐, 欣賞Toubkal的雄偉山形.

DSC01310 沿著Z字形下山, 看到綿延的Atlas山脈山頂幾乎被白雪覆蓋著, 突然間看到一群羊和牧羊人在一座高峰上, 幾乎是垂直而上的陡峭山壁, 一些羊低著頭吃草. 我無法想像他們是如何到達那裡, 或者如何下來. 這讓我停下腳步駐足觀望, 心想著這位牧羊人生活在如此艱困的環境, 但為了生存他得探索尚未被積雪覆蓋的區域, 然後想方設法找到行徑引領著他的羊群到這裡. 或許艱困的環境提供人類一個生存奮鬥的機會, 如同逹爾文的進化論:”物競天擇, 適者生存.”

我們回到Berber喝茶歇腳處. 這位Berber人住在這間破舊的房子, 只有一張小床和簡單的炊具為登山徒步者提供薄荷荼, 也為登山徒步多天的人提供一頓摩洛哥美食菜餚 - Taginecouscous. 這裡360Atlas阿特拉斯山脈全景包圍著, 山峰頂被白雪覆蓋著, 喝上一杯摩洛哥薄荷甜荼, 享受此處的遼闊和清新的空氣, 寥寥無幾的旅客; 讓這平靜祥和之地宛如一處人間天堂. 也讓我們想起孔子說過的一句名言知者樂水, 仁者樂山. 這也說明了為何我和外子寧可到山上也不願待在城市.

DSC01311Imlil 村莊的路途上, 在強烈的陽光照射下, 座落Toubkal山腳下的梯田, 顯得格外翠綠, 也給人帶來一種恬靜安謐和温暖的感覺. Berber婦女們也乘機在山間潺潺的溪流洗衣服, 小孩們則在屋外互相追逐自娛自樂; 而男子則躺在草坪上享受這温馨的陽光.

到了Imlil時還不到3, 一位Berber登山嚮導對我們說我們的司機Muhammad在一旁睡覺, Muhammad看到我們比約好的時間早回時, 很驚訝地對我們說:你們真的是很厲害, 很有經驗!” 外子拍拍Muhammad的肩膀很自豪地對他說:我們常常在紐西蘭徒步, 有時一天會走7-8個小時, 甚至10個小時; 所以這不到5個小時的徒步並不困難.” 於是Muhammad也很高興地帶我們回去Marrakech.

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DSC01320 我們決定再待一晚, 然後離開這擁擠喧囂的Marrakech. 我們走到古城的另一頭, 在此處只看到當地人且是非常貧窮, 很少看到法國觀光客. 摩洛哥婦女則是拿著草編籃子到露天市場買菜購物, 而許多摩洛哥男子則坐在Café享受他們的咖啡或薄荷茶, 消磨時間或討論摩洛哥足球賽; 而年輕的摩洛哥男子則在街道溜達無事可做. 小孩子在巷弄間玩耍, 玩著躲貓貓踢球跳格子, 我們覺得好像是入侵者, 破壞了這些孩子們的樂趣.

於是我們找到一家Café坐下, 順便寫完幾張明信片準備寄給紐西蘭和台灣的家人, 並享受一下新鮮的柳橙汁和摩洛哥咖啡, 觀察過往的人群和摩洛哥人日常生活. 午餐後, 我們回到旅館, 坐在樓上天台上繼續看*摩洛哥文學小説 - 私生子Secret Son ; 並遠眺覆蓋白雪雄偉壯麗的Atlas山脈, 心想我們昨天才在那.

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黃昏夕陽西下時, 天色漸漸變暗, 突然上空飛來一群龐大的歐掠鳥, 密密麻麻的一群有如黑壓壓的烏雲, 它們在天空中形成一個龐大的飛行隊伍流暢地飛來飛去, 並不斷地變換陣形, 一個隊伍變成二三個隊伍在後追逐. 其奇妙如同Sir David AttenboroughThe Life of Birds紀錄片一樣; 場面既壯觀又迷人. 突然間一陣陣從清真寺頂傳來的喚拜聲, 如同隔海相望的西班牙教堂鐘聲, 整個社會共享一種有規律的宗教生活. 我們不得不捏一下自己來相信我們正身處於這個神秘國度中. 今天是很輕鬆的一天, 明天將搭火車去下一個城市, 路程將會是很漫長.

待續*神秘摩洛哥(完) – 尋找 

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